新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕限摩限电后 如何保证公交专用道不被挤占(图)
来源:海峡都市报  2010年08月05日08:11
榕限摩限电后 如何保证公交专用道不被挤占(图)
一些市民担心,限摩限电之后,一些公交车会比现在更拥挤

  N本报记者 黄珊 江方方 见习记者 关铭荣实习生 高夏希 文/图

  核心提示:

  “限摩限电”令出台后,住在“四纵四横”路段附近的不少市民为自己找了三种出行交通工具:骑超标车从小路穿行;将超标车、摩托车换成合标电动车;乘公交车。

  但是,本报调查发现,穿行的计划可能要因为不少断头路、错开的十字路口而破灭。而几十万辆超标车、摩托车更换为合标电动自行车,又岂能在朝夕之间完成?

  因此,要承担起“限摩限电”之后随之出现的新城市交通压力,还需靠公共交通。而能够将福州鼓楼、台江中心城区的公交运力提上去的,除了寄望于将来的地铁,眼下还是重在提高公交车运能运速,设公交专用道,保障公共交通的优先路权。

  现状调查

  “死胡同”居民出行只能换乘

  住在福州鼓楼区中山社区的阮先生,在庆城路上班,他本是电摩一族。但“四横四纵”线路公布后,他发现自己处在一个“死胡同”里。在地图上,线路可以设计为走出中山路,横穿湖东路,然后由尚宾路去庆城路。但实际上,中山路和尚宾路是斜对着,要过去,肯定得走50米湖东路,“而湖东路是限行路段”,阮先生说,骑电摩肯定是没法出门了,打算换辆合标电动车。

  九彩社区、中山社区、东大路南北等社区和路段的居民也遇到了同样难题:要么是非禁行道路相交的两个路口不在一条直线上,要么是一条直线上的两个路口,隔着隔离栏。

  高峰期 公交难上的士难打

  连续几天,记者都在早上和傍晚上下班高峰期乘坐公交车体验。特别是下午6时许,在东街、于山等公交站,77路、8路、123路车排队进站,而车门前的人也接踵而至,还是有不少人挤不上车。而不少在路口拦的士的人,站了半个小时也没打到车。

  昨天下午6时许,于山站前,张先生看着缓缓关上的公交车门深深地叹了口气,在他前一步上车的一名依妹,也只能站在车门旁,无法动弹。张先生说,“已经过了两趟车,我都没挤上去。”

  随后,记者好不容易挤上一辆8路公交车,车上除了座无虚席外,站的人都紧紧挨在一起,连个转身的缝隙都没有。

  超九成海都网友 担心公交运力不足

  昨日,海都网做了一份关于公交运力的调查。参与调查的180人中,有169人担心公交运力不足。

  网友“阿华天”说,上下班高峰期,感觉坐公交车有点难,自己回家要一个多小时,而且还没座位坐。

  网友“维尼熊” 自己家在说,支路上,公交线路没有覆盖,自己走到公交车站都得半个多小时,希望公交线路能多覆盖一下。

  解决之道

  六一路下半年设公交专用道

  如此看来,“限摩限电”后,市民出行必将更加依赖公交车,而现有的公交车运能亟待提高。福州市城乡建设委员会公用处郑处长说,“真正能够提高福州中心城区公交运力的根本办法,不是增加车辆和公交线路,而是提高公交车运输速度,保证公交车的优先路权”。

  记者从福州市交巡警支队了解到,今年下半年起,六一路将全线开通公交车专用道,以缓解公交车所面对的道路拥堵问题。今后,福州市区凡是设有6车道的马路,都将设置公交车专用道。

  福州市城乡建设委员会公用处郑处长对此表示,设置公交专用道,目的在于提高公交车的运行速度,随之提高的就是公交车的运输效率。他认为,鼓台核心区(即国货路以北、二环路以内的鼓楼、台江两区)现已投放的公交车线路、数量已接近饱和。

  郑处长说,如果在这些区域再增设公交线路、投放大量公交车,不但不会缓解道路交通的压力,反而会导致路面更加拥堵,“像八一七路、古田路,运力总显得不够,但现在已是高峰期公交车‘列车排队’了,如果再投入更多的车,路就彻底被堵死了。”他说,“只有保证公交车的优先路权,加快车辆运行的速度,才能提升公交运力。”郑处长认为,在现有的道路条件基础上,设置公交专用道是一个行之有效的办法。

  专用道不被挤占 更多靠市民守交规

  目前,福州设有公交专用道的只有五一路、五四路、工业路。警方撤离了这些公交边专用道旁的非机动车隔离护栏,结果,一些非机动车乱闯,和公交车抢道。

  如何才能保证公交专用道不被挤占?福州市交巡警支队巡勤大队张副大队长说,一是要由交巡警部门对不按道行驶的车辆进行处罚,二是要依靠市民出行自觉遵守交通规则。

  他说,设置隔离护栏只是保障机动车、非机动车分离的一种物理手段,而画在地面上的标线,同样也是一种隔离手段。撤离五一、五四路上的机、非隔离护栏,是出于道路资源有限、避免隔离护栏占用路面的考虑。当然,除了依靠市民的自觉外,专用道的保证,也需要警方大力度的处罚。开始实施“限摩限电”后,如果非机动车闯入机动车道,同样要被依法处以罚款等处罚。

  但张副大队长也强调,处罚只是一种手段,并不是交通管理的最终目的,长远看,保证公交专用道不被挤占,最重要还是要靠市民的自觉。

  【网友荐言】

  荐言一

  设立公交快速专线,只停靠大站

  网友“小雨点”建议说,有关部门能否考虑在福州市多设立一些只在大站停靠的公交线路,比如说,考虑到八一七路上公交线路集中,能否取消一些线路再次停靠,一来缓解堵车问题,二来提高这些线路的运输速度。

  对此,福州市城乡建设委员会公用处郑处长认为,如果将原有线路的站点取消,可能会给一些固定乘坐这些车辆,并在这些站点下车的乘客带来不便。他认为,采取错站停靠的办法的确有助于提高公交车的行驶效率,但要反复核算每个站点的上下客流量后,考虑站点之间的距离,酌情增减公交站点。

  另外,一些网友也表示,八一七路部分路段单向只有两个车道,即使有些公交线路不停靠,估计也是无路可走,要在停靠车辆后面等着,所以,错站停车、只停大站,可能还要考虑路况。

  荐言二

  分流部分过于集中的公交线路

  网友“奇奇”建议,能不能把一些主干道上过于集中的公交线路分流在小路上,“只要南北、东西方向是平行路线,乘坐路线比较长的乘客不会受到太大影响的”。

  对此,郑处长表示,在线路规划上,有关部门已经在酌情解决了,还是以八一七路为例,这条路上一共四个站点,每个站点高峰期的上下客流量为6000人次/小时,如果减少一条线路,就意味着该路段的乘车压力又要大幅增加。所以,经过再三考虑,公用处只把54路车调回重修后的通湖路。