新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网店实名制实行一月 厦门无人申办“网店执照”
来源:台海网  2010年08月03日07:38

  到昨日为止,网店实名制已经实行了一月有余,记者昨日从厦门工商部门了解到,截至目前还没有个人前来申办网店营业执照。店主们的反应很“冷静”,都称还不够条件。

  按照网店实名制的要求,7月1日起,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,也就是个人,应向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交姓名和地址等真实身份信息,具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

  “网店执照”在厦不新鲜

  截至昨日,全市经营范围登记“网上销售”的共有18家,其中17家是企业,1家是个体户。工商部门认为,有多方面的原因造成无个人申办网店执照。其中最主要的一个因素就是“网店营业执照”在厦门已经不是新鲜事。早在去年年底,厦门工商局就出台了扶持政策,大力支持大学毕业生、退役士兵、下岗失业人员等通过从事网上商品交易与服务实现灵活就业;除从事须经前置许可的网上经营活动外,已持有营业执照的企业和个体工商户从事网上商品交易和服务的,无需再办理任何登记手续。自愿申请登记的,首次允许使用“电子商务”、“某某网店”进行注册。厦门第一份“网店”个体工商户营业执照也已经于去年年底问世。

  记者昨日在淘宝网上搜索所在地在厦门的网店,结果显示共有18644家厦门网店,其中有很大一部分都是在厦门有实体店面的个体户或者是厦门企业开拓的网络销路,没有必要再办理网店营业执照,只需在网店内公示其电子版,单纯以个人网店店主存在的并不是大多数。

  同时,由于“具备登记注册条件”的网店才能申办执照,按照目前的注册条件,必须要有实体地址,这也决定了只能是个体或企业来办照,纯网店店主的个人是不具备目前的注册条件的。

  “网店执照”不强制

  另一个 “网店执照”无人问津的原因,就是其不强制性。工商总局对开网店办照并没有实行“一刀切”,不是所有网店都要强制办照,而采取了较人性化的区别监管。一些临时进行二手或闲置物品交易的个人卖家,只需提交真实身份信息就可进行网络交易。

  正因为如此,很多网店店主不乐意去 “多事”,“办了营业执照就要交税,我们这种小本生意根本就承担不了。”“开网店只是业余消遣,没必要耗费精力去办照,说不定哪天我就关掉了。”昨日,网店店主们纷纷表示,网站已经核查过店主们的身份信息,做到了实名制,但目前“没有意向申办执照”。也正因为不强制,所以记者昨日致电淘宝网时,其公关部门也表示没有统计这一数据。

  电子销售凭证“照旧”

  按照 《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,要求网络经营者向消费者出具电子化的购货凭证或服务单据,以此作为处理消费投诉的依据。记者昨日就此询问淘宝网,他们表示目前仍然是将 “购买记录”、“聊天记录”等作为销售凭据,并没有专门去设计一款 “购货凭证或服务单据”,并表示目前没有这一打算。

  导报记者 香卉辉