新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
突遭雷击 泉州市南收费站出口“瘫痪”(组图)
来源:海峡都市报  2010年07月31日10:42
突遭雷击 泉州市南收费站出口“瘫痪”
遭雷击,泉州南所有的出口均被迫封闭
突遭雷击 泉州市南收费站出口“瘫痪”
称重设备失灵,技术人员正在抢修

  本报讯 昨日下午3时10分,泉三高速公路泉州南出入口,一道蓝色闪电突然击中收费站的机电设备,导致收费站陷入“瘫痪”。直到昨晚9时,经过6个多小时的抢修,收费站才恢复正常运行。

  福建高速公路有限责任公司泉州分公司的工作人员介绍,泉州南收费站安有防雷装置,才使用一年多。据他推测,可能是此次雷击的瞬间能量太大,才导致设备被损坏,接下来,他们将加强防雷装置。

  事发后,打算从该出口下高速的车辆,被分流到附近的泉三高速泉州西、沈海高速晋江两个出口,而进入泉三高速公路的车辆,并未受到影响。

  亲历者:闪电从天劈下感觉全身触电

  “那道蓝色的闪电,太可怕了!”回忆起收费站被雷电击中时的情景,司机余先生仍心有余悸。

  余先生是泉州人,事发前,他开车带着家人,从永春上高速回家。当车驶到南安地界时,突然下起大雨,“雷声很大,我女儿被吓哭了。我还跟女儿说,快到家了”。可是,在他们打算从泉州南出高速时,突然一道闪电从天空劈下,落在了收费站前的地面上,声音很大,“连我都有全身触电的感觉”。

  余先生说,他见状紧急停车,后面的车辆差点跟他的车碰在一块。接着,余先生看到收费站的工作人员从岗亭里跑出,说系统出了问题,出口过不了了,得掉头从其他出口走。

  收费站:收费系统瘫痪设标识分流车辆

  记者赶到现场时,泉州南收费站的7个出口均被暂时封闭,入口处于正常工作状态,没有出现车辆滞留现象。泉州高速交警支队二大队的民警介绍,事发后,他们在泉州南出入口附近的高速路上设置了提醒标识,将车辆分流到泉三高速泉州西、沈海高速晋江两个出口。

  福建高速公路有限责任公司泉州分公司的工作人员林先生称,雷击时间发生在下午3时10分,当时出现大雨并伴有强雷暴天气,现场工作人员都看到,天空突然降下一道蓝色闪电后,收费系统顿时失灵,费额显示器无法显示,起落架也自动开启,大家一时都吓坏了。不过,据林先生介绍,起落架自动开启,缘于其系统自我防护装置发生了作用。

  林先生说,事发后,他们已通过电台的交通广播,向广大司机发布即时消息,希望广大司乘人员见谅。

  补救措施:调运称重设备先行恢复3出口

  雷击事故发生后,数十名技术人员赶往现场抢修。一名技术人员称,7个称重设备的主板有6个被击穿,“轮胎识别称重模块”不能用,电脑主机也被损坏,导致识别不出车辆的重量,也不知道车辆是从哪个高速入口进来的。

  当晚9时许,林先生来电称,在不影响通行的情况下,他们先从其他收费站调运3个称重设备,已恢复了3个收费出口。据介绍,泉州南收费站平时都是启用3个出口,因此车辆通行基本恢复正常。

  林先生还推测,泉州南收费站安有防雷装置,“可能是此次雷击的瞬间能量太大了,这些装置被破坏了”。

  泉州市防雷中心有关负责人陈先生建议,对于空旷地带的电子设施,如果雷电已对电力设备造成了损害,最好在此区域内安装完善的雷电防护系统,尤其是信息系统应采取防雷电感应和防雷电波侵入措施,以减少人身伤亡和财产损失。


相关报道:泉州市汽车西站昨日关闭 各线车辆分流三处 2010-07-31 10:28:00
          组图:几百只“非洲大蜗牛”深夜侵入泉州啃草 2010-07-30 11:18:03
          组图:吹响“五大战役”号角 助力泉州跨越发展 2010-07-30 09:52:04
          视频:泉州一工厂电线短路起火 烧毁千件样本 2010-07-30 09:46:44