新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
拉升“痛苦指数” 福州“限摩限电”受市民争议
来源:中国新闻网  2010年07月27日18:00

  中新社福州7月27日电 (詹托荣 郑蕾)随着城区主干道“限摩限电”规定时间的临近,福州市民“有车难出行”的难堪局面也将随之出现。对于政府部门的“限摩限电”理由,市民出现一边倒的现象,他们觉得政府剥夺了市民选择交通工具的权利与自由,增加了市民谋生难度和出行成本,拉升了市民生活的“痛苦指数”。

  福州市公安局7月中旬发布通告称,经福州市政府批准,决定从2010年8月15日起,对福州市区摩托车和超标准电动自行车及未注册登记的电动自行车在部分区域路段实行限制通行,限制通行路段为城区8条主干道。据悉,3年内福州城区将全面限行摩托车、超标及未上牌电动车。

  当地媒体此前报道,福州市有关部门保守估算福州市区有70万辆电动车,其中不符合国家标准占到80%。为推进超标电动车退出城区,福州市政府按回购价的20%给予车主补贴,可参与超标电动回购的市民却寥寥无几,两个月大约只回收2600多辆超标电动车。

  不想把心爱的“座驾”低价卖出,可即将不能骑着它在城区主干道穿梭,福州市民们心中五味陈杂,怨声四起。27日,中新社记者在福州城区不同方位随机采访了几位市民。

  说起电动车,福州三中的方同学连称“电动车帮大忙”。方同学告诉记者:“我平常上学都是自己骑电动车往返,因为上下学时段都是人流量高峰期,虽然有直达学校的公交车,但一路走走停停得花四五十分钟,而我自己骑电摩只要半个小时内就可以到。”

  方同学目前骑行的也是超标准电动车,当问及超标电动车将被限制通行,方同学表示无奈,“我这辆车是两年前父母特意为我上学方便才购买的,现如今马上要上高三,时间更为紧张,如果乘公交车会浪费大量时间,否则就必须换购小型电动车,但这对旧车又是一种浪费。”虽然超标电动车仍可以绕路行驶,但福州三中位于“限摩限电”的湖东路上,方同学因此不得不对自己今后的上学方式进行调整。

  在采访中,市民陆先生的情绪表现得很是激动。陆先生说:“我骑电动车快8年了,这几年反反复复规定限制行驶也不知道多少次了,也没解决问题,路上的电动车摩托车还是越来越多。政府部门不考虑我们日常生活工作,一味‘限摩限电’,又不从城市交通整体规划上改进,最终是无法解决问题的。”

  骑电动车的人大都是中低收入的低层民众,价格适中使用方便的电动车是城市出行的重要交通工具。从湖南到福州工作的朱先生,外出跑业务都是以电动车代步,对于今后的出行问题,他表示很担忧,“像我们这种无力购买私家车的年轻人,在电动车的使用上也被受限制,这会给我们的生活带来很大不便。”

  担心给生活带来不便的,还有在街头修车的师傅。在福建省二人民医院附近,几个躲在树荫下修车的师傅争先向记者说道:“以后电动车不能在市区走了,车少了,我们的活也就少了,日子越过越困难。”

  近段时间,“限摩限电”成了福州市民茶余饭后的话题。有市民在福州便民网论坛里指出,在城市当中,以摩托车、电动自行车为主要谋生手段或交通工具者,都是城市当中相对贫困的群体,城区“限摩限电”不仅对其直接造成出行不便,或者提高出行成本,更是使得其本已贫困或不宽裕的经济状况雪上加霜,生活压力将明显加大,拉升了其生活的“痛苦指数”。