新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州部分银行跨行取款手续费“涨价了”
来源:东南快报  2010年07月26日07:14

  ATM按交易金额收费:中行每笔4元;建行每笔交易金额的0.5%+2元,最低4元; 工行农行继续执行每笔2元

  本报讯(记者 周昆)“跨行取款手续费不是2元吗?怎么一下子收了我14.5元?”昨日,家住福州东湖新村的读者张女士向本报记者反映,她持有某大型国有银行(建行)储蓄卡在另一银行ATM机上跨行取款2500元,取完才知道被收了14.5元的手续费。张女士记得,一开始银行ATM同城跨行取款是免费的,后来一度涨到2元,怎么现在一下就涨到了14.5元?

  记者调查发现,榕部分银行的ATM跨行取款费已告别了“2元”时代,实行按交易金额收费。张女士手中卡片的发卡银行此前已经将该行ATM同城跨行取款手续费从2元调整为每笔交易金额的0.5%+2元,最低4元。银行人士昨表示,按照该收费标准,张女士跨行取款2500元,被收取14.5元的手续费也属正常。

  对此,张女士认为,银行对服务进行调价最好要广泛公示,而部分涉及面广的服务调价前最好进行听证。据了解,目前银行都会对服务调价进行公示,但往往是通过网络银行等渠道进行,没有强制要求网点公布其价格调整。这就使一些不经常上网的客户无从了解。

  据悉,我省建行和中行ATM同城跨行取款手续费已经提至每笔4元。其中中行每笔为4元,建行则为每笔交易金额的0.5%+2元,最低4元。工行、农行还继续执行每笔2元的标准。

  同时,我省多家银行已经陆续取消ATM跨行取款的“免费午餐”,如2008年11月,招商银行在榕ATM同城跨行取款费用从免费调整为每笔2元;2009年7月,交通银行也在我省恢复收取ATM跨行取款手续费,除了对代发工资卡客户免费外,其他客户均收取每笔2元的手续费。

  但部分银行的ATM同城跨行取款仍可免费。如华夏银行对该行借记卡客户同城跨行取款实行每日第一笔免费,第二笔起每笔2元;平安银行则公告称,该行ATM取款免手续费的措施至少持续到2012年12月31日。

  上涨理由 

  据广州日报消息

  “手续费提高与成本上升不无关系,增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。”——银行

  “在涉及面广和影响力大的收费项目上,银行应该慎重,顾及百姓的感受,以免造成不必要的负面影响。”——专家


相关报道:信用卡分期付款免息不免费 手续费高昂 2010-07-02 08:44:50
          福州银行揽储大战 百万存款1天获1500元手续费 2010-07-01 09:11:55
          榕期指交易现零手续费 开户数不足老总亏本拉人 2010-06-24 08:35:44
          厦门人行支行接受采访:POS机手续费还会降(图) 2010-06-22 03:39:06
          消费不满100元不让刷卡?业内人士:POS机手续费太高 2010-02-08 08:01:36