新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
环保部调研组调查后称 汀江流域饮用水安全可保证
来源:新华社  2010年07月24日08:56

  新华社福州7月23日电(记者 郑良)据来自福建省龙岩市的最新消息,由环境保护部有关部门组成的调研组7月22日在龙岩永定、上杭实地考察汀江流域水质安全后认为:紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏事故发生后,福建、广东两省采取了一系列应急措施处置,取得较好成效。目前,饮用水安全是可以保证的,渔业水质是可控的。

  7月22日,环境保护部环境监察局、华南督查中心组成的调研组到永定、上杭进行调研,实地察看峰汀大桥、棉花滩电站、库区水质情况及紫金山金铜矿废水渗漏应急处置设施。福建、广东两省环保部门,福建永定、上杭及广东梅州、大埔的有关负责人参加调研。调研组认为:汀江水质持续稳定达标。从事故发生至7月21日止,福建永定县棉花滩库区下游峰汀大桥断面(汀江闽粤交界处)水质一直稳定保持在三类水质标准。调研组指出,汀江渔业水质可控。

  据龙岩市环境监测站采样分析数据显示,龙岩市与广东交接断面水质PH值总体趋势稳中有降。至今,汀江流域没有再次发生死鱼现象。当前紫金山金铜矿区仍有大量污水、工艺水在处理,虽已得到控制,但未处理完之前,安全隐患仍然存在。