新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州“限电限摩”后 505路或成最拥堵路线(图)
来源:东南快报  2010年07月22日07:52
福州“限电限摩”后 505路或成最拥堵路线?
黄铺路道路窄,两侧商店多,车辆往往要用很慢的车速才能通过

  本报讯(记者 林野 实习生 詹婷婷 文/图)7月20日,福州警方发布8月15日起城区14条主干道“限电限摩”,届时,福州大量的超标电摩可能将流入小巷支路行驶。在此冲击之下,现已开通的8条城乡小巴士线路中,505路(原504路与505路合并)有可能在“限摩限电”后,取代508路,摘得“最拥挤路线”称号。

  508路

  黄铺路拥堵超一小时

  公交集团:照常开且暂无改道打算

  508路的起讫站点为福建商业高等专科学院-公交鹤林站。昨日起,取消了途经北环中路、香槟路、茶园路,增加途经东浦路、华林路,车辆由福建商业高等专科学院发车,经黄铺、江厝路、福飞南路、东浦路、华林路、晋安北路、金鸡山路、三八路至公交鹤林站。

  记者乘车调查发现,该路车所经线路中黄铺和晋安北路最拥堵,尤其是在福建商业高等专科学院的入口黄铺路,400多米长的小巷最窄的地方只有6米宽,道路两侧小商店又多,有的店主甚至把货摆到道上,加上商专学生大量进出,车辆往往要用很慢的车速才能通过,有时拥堵会超过1个小时。

  记者在现场也看到,运货三轮车以及电摩随意摆放在路边,确实影响了道路畅通。

  而晋安北路也十分拥堵。“这条路早上就是个菜市场,一整条路往往要走上近一小时。”508路司机们叫苦不迭。

  据了解,按规定,早上八点后菜市场应该收摊,但实际情况并非如此,旁边店铺的一些个体户告诉记者,基本上都要卖到9点多至10点。到了晚上,晋安北路则成了夜市。

  对此,公交集团安全营运部负责人承认,508线路是目前最拥堵的,“但不能因为堵就不开,毕竟给附近居民出行带来了方便。”同时, 508路昨日改道经火车站,就是给商专的学生带去方便,目前还没有改道打算。

  505路

  途经支路或变最拥堵

  公交集团:仍将继续投放小巴士

  508线路是目前最拥堵的,然而随着新规推出,505路将很有可能面临着同样窘境,甚至有过之而无不及。

  505路目前所经线路是在市区最中心地带,线路走向多是市中心一些主要支路。具体是车辆由西门发车,经鼓西路、鼓东路、井大路、仙塔街、法海路、新权路、新权南路、广达路至五一广场站,返程大致相同。

  而“四横四纵”区域内,新权路-法海路-仙塔街-井大路-鼓东路-鼓西路这几条支路,将会大量涌入摩托车和超标电动车。

  记者在鼓东路-鼓西路走访发现,这两条路最宽不过8米,却要分流杨桥路的车流量。“限摩限电”后,这些支路或将成为最拥堵的路段。

  对此,公交集团公司相关负责人表示,是否会成为最拥挤的道路,要靠相关部门的监管。禁限后市民的出行肯定会受到影响,下一步仍将在市区投放城乡小巴士。


相关报道:福州台江光明桥公交车站 客车抢车位拉客(图) 2010-07-22 07:35:10
          福州“招手即停”巴士遇冷 线路与公交重复较大 2010-07-22 07:30:04
          色狼公交车上猥亵女性 将精液留在女乘客臀部 2010-07-21 19:17:20
          福州65路公交车恢复行驶磐石路 2010-07-21 09:34:04
          公交改线 福州西园上万住户出行要抢“摩的”(图) 2010-07-21 08:30:13