新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州“限电限摩” 警方有哪些实招?(图)
来源:海峡都市报  2010年07月21日07:36
福州“限电限摩” 警方有哪些实招?(图)
温泉路上,抢道现场严重

  N本报记者 黄珊 张伟王浩志 阙文龙 见习记者 林思凯 文/图

  关注理由

  昨日,福州警方在城区14条主干道“限电限摩”的消息经媒体报道后,很快成了福州市民和本地网站的主要议题。支持者有之,观望者有之。记者昨日对市民做了随机采访,并结合本报海角社区上的网友发帖,梳理出市民对此次限行政策的几点建议。

  市民最为关心的是,警方能有什么切实有效的措施来“限电限摩”。60多万辆超标电动车,如何限制它们?执法成本有多大?有多少警力真能做到昼夜巡查?两年前五一五四路限摩,起初力度也很大,但没多久又“失控”了,该路面一旦没有警察,许多电摩就趁机闯禁行。有关部门对此也无可奈何。此次14条主干道“限电限摩”,如何避免类似的执法尴尬,是对执法部门的很大考验,也需要有关部门好好研究。

  如何24小时监控?

  按照福州警方通报,为避免“三类车”反弹,“限电限摩”开始后,将在各限行路段增加警力,加大查处力度。对此,市民反应不一。据记者调查,目前普遍的疑问是,限行路段大都是城市干道,“三类车”集中出现的时间,往往就是上下班高峰期。届时,机动车疏导压力更大,“如果民警都去抓电摩了,汽车由谁来指挥通行呢?”

  有市民提出,能否动用电子眼,来监控违规的超标车。但问题依然存在,既然是超标车,就意味着没有牌照,即使拍下来,又有什么用呢?

  如何破解执法尴尬?

  对民警而言,目前限行路段的设置,在将来执法中也存在不少尴尬。以国货路和五一路交界处的人行天桥为例,一位民警告诉记者,按照现有限行规定,市民骑着超标电摩,经过天桥,就可以横穿五一路,这是不违规的。但是,天桥的上桥坡道位于五一路上,也就是说,如果市民要把车骑上天桥,就必须在五一路上行进一段距离。根据规定,五一路属于限行路段,“牵行”连 都是被禁止的。这就必然导致9月1日针对“三类车”的限行处罚开始后,民警与市民很容易产生冲突。

  “分时段限行”不可行

  因此,不少市民和网友都提出建议,能否仿效2007年五一五四路“限电限摩”,设置限行时段,比如从7:30到18:30,而不是24小时限行。“给超标电摩一个缓冲期,让它们在正常的报废年限后,自然退出。”对此,福州交巡警支队有关负责人称,目前无此计划。此次“限电限摩”,就是为了引导市民购买更安全的达标电动车。为了让市民尽可能减少损失,目前已经将超标电摩“回购”时间推迟到8月31日,希望市民能尽快将手上的超标车参与“回购”,更新为达标车。

  昨日,福州市交巡警支队再次发布消息,此次“限电限摩”,主要是考虑到超标准电动车的路权无法明确,给城市交通管理带来极大制约。据统计,2007—2009三年期间,福州市电动车发生交通事故分别占事故

  13.5%、16.7%,死亡总数的9.3%、人数分别占死亡总数的3.8%、6.8%、13.9%,呈逐年上升的趋势。因此才决定在福州市区范围内,逐步扩大限行区域,3年内全面“限电限摩”。

  □相关新闻

  年内福州 再投220辆公交

  昨日,本报报道《榕“四纵四横”8月15日起“限电限摩”》一文后,引起市民极大关注。那么,在“限电限摩”区域,不少市民不得不改乘公交,在公交出行方面,福州市相关部门有哪些具体措施?

  昨日,记者了解到,福州市年内将再新增220辆公交,下一步针对“限电限摩”区域,将在支路陆续开辟城乡小巴士线路。“今年福州市区要 增新30条公交线路,目前投放的线路还在进一步规划中,并调整一些线路,重点投放在市区支路、新区等地,下一步针对‘限电限摩’区域,将在支路陆续开辟城乡小巴士线路,让市民更多选择乘坐公交出行。”

  记者从福州市交通部门获悉,今年6·18前福州市区新投放了300辆公交车,计划在年底投放300辆的士,全年投放的士达600辆。

  □市场反应

  8月下旬电动车或迎销售高潮

  N本报记者 林可

  实习生 林先昌

  本报讯 福州14条主干道将“限电限摩”的消息一出,榕电动车经销商纷纷推出一些促销方案,吸引顾客。但由于天气酷热,购车者仍寥寥。业内人士预计,估计在8月下旬,学生返校再加上禁行倒计时,有望掀 一轮销售高起潮。

  警方“限电限摩”的禁令并没有让低迷的电动车销售有所改观。昨日,记者走访福州新权南路、五里亭等电动车销售集中点发现,由于近期热浪滚滚,顾客并不多,有的车店一天只能卖出两三辆。“白天一部都没卖出,现在晚上成了主要销售时段,但也卖不出几部车。”一电动车品牌店销售经理王先生说。

  不少经销商针对电摩禁行令,加大了合格电动自行车的促销力度。在仓山六一南路一家新开张的电动车店,在电子屏上打出了买一部电动车赠送500万像素照相机的广告。销售人员告诉记者,前100名购车者,才能享受到送相机的优惠,一部相机价值几百元,是由厂家直接赞助的。但记者发现,即使如此,前来咨询的购买者仍很少。


相关报道:福州限电限摩 电动车闯禁行一次 罚50元 2010-07-20 07:19:54
          榕“四纵四横”主干道 8月15日起限电限摩 2010-07-20 07:17:54
          两月只回购两千多辆 榕部分干道或“限电限摩” 2010-07-07 08:11:25
          福州“限电限摩”催热车市 经济车型销量上涨 2010-04-30 08:58:35