新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州“限电限摩”区域内 超标电动车绕行有点难
来源:海峡都市报  2010年07月21日07:32

  N本报记者 阙文龙 黄珊见习记者 林思凯 实习生张伟 王浩志高夏希

  关注理由:昨日,本报报道《榕“四纵四横”8月15日起“限电限摩”》一文后,引起市民极大关注。据不完全统计,福州市还有数十万辆超标电动车在市民手里,短期内,这么多超标电动车的“上路问题”依旧不容忽视。“限行令”规定,超标车和摩托车仍可通过非限行路段,横穿限行路段,在限行区域内选择一些非限行小路绕行或穿行。

  记者调查发现,限行区域内不少断头路、窄街巷,绕行并不容易。对此,福州市相关部门表示,将打通中心城区断头路、丁字路等,以缓解因“限电限摩”带来的支路交通拥堵。

  【现场探访】

  限行区大多支路 机非混行

  “‘四纵四横’区域‘限电限摩’后,在该区域范围内的支路和小街巷将成为分流摩托车和超标电动车的通道。”昨日,福州市规划部门一交通规划设计专家说。因此在“限电限摩”实施前,对这些支路进行合理交通组织,有条件的路段进行拓宽就显得尤为重要。

  该专家说,“四纵四横”在 区域内,南北向的支路有新权路—法海路―仙塔街―井大路―观风亭路,树汤路―温泉路,达明路、通湖路、东水路等;东西向的有钱塘巷―冶山路―营迹路,鼓西路―鼓东路―化民营路,庆城路―永安街―温泉支路,光禄坊―吉庇路―津泰路—得贵路,道山路―学院前路等,这些支路对分流摩托车和超标电动车通行将会发挥很大作用。

  记者在走访中看到,法海路、树汤路、达明路、钱塘巷、冶山路、庆城路、光禄坊、学院前路等路段由于路面比较小,机动车和非机动车混行,一些不遵守交法的市民骑着电动车在机动车道上行驶。

  这些小路太窄 绕行车容易堵

  从地图上看,被北大路、华林路、鼓屏路和湖东路四条限行路段封起来的区域中,南北方向只有一条藏匿在北大路西侧沿街住宅楼后的小路可以通行。

  但是,这个区域内有钱塘小学,平常不少家长都是用电动车接送孩子,所以北大路沿线有不少电动车临时停放点。随着北大路的限行,这些接送孩子上学的超标电动车只能从小路绕行了,但是这条小路不足5米宽,很难容纳这么多电动车同时行驶。

  另外,在一些限行区域内,一些无名小路是断头路,或是起伏不平,根本无法作为大量车流的绕行路线。

  部分支路非机动车道 变成了停车场

  在温泉路上,记者在过洋土当路口一侧看到,原来划的非机动车道变成了停车场,共停了十多辆车;在温泉支路两侧的非机动车道上,虽然没有划停车位,但仍然停了不少车。

  对此,福州警方相关人士表示,在8月15日“限电限摩”之前,将对限行区域的部分支路交通进行重新调整,取消影响电动车和自行车等通行的停车位,并重新标上已模糊的交通标线。

  这些路口 超标车无法横穿

  依照地图看,被限行路段包围的很多个小区域内,依旧有可替代主干道的小路供超标车穿行。然而,当采访车真正经过这些小路时,记者发现,很多路段因为相对的两条路路口错开了十几米,不能直接横穿。

  温泉路往树汤路方向、尚宾路往中山路方向,两条相对的路口错开一段距离,路中间设有隔离护栏,超标车要想从温泉路口通往树汤路,就必须在限行的湖东路上行驶几十米。而根据福州交巡警支队的负责人解释,在限行路段,超标车连牵行都不被允许。

  省府路往贤南路方向、圣庙路往道山路方向,相对路口之间也错开了十几米的距离,因此,超标车要想从五四路附近穿行到八一七路以西的非限行区域内,则只能从津泰路、庆城路和鼓东路绕行,而这些路段路窄车多,现在的交通压力已经比较大了,如津泰路的两侧都是停车位,没有非机动车道。

  另外,像东城边街与东水路交叉口等一些路口,虽然相对的两路口可以对接穿行,但路中间却设置了一排隔离桩,行人可以通过,而电动车通行却很勉强。

  【应对举措】

  打通断头路、丁字路 缓解支路拥挤

  昨日,记者从福州市建委获悉,在福州中心城区,建设部门为了方便“限电限摩”区域的市民出行,近期将陆续打通一批断头路和丁字路。

  “八一七路和东街、东大路‘限电限摩’后,井大路等支路的交通必将更加拥挤,为此,连接八一七路和井大路的断头路——贤南路的打通就显得尤为迫切。”昨日,相关人士说,截至目前,贤南路一端已打通,另一端还在紧张施工。贤南路东起井大路,西至八一七北路,长550米,宽18米。该路原为两端“断头路”,分别为八一七北路到省水利厅宿舍和井大路到尚宾路。目前,井大路到尚宾路段已打通。

  相关人士介绍说,目前正在施工的乌山支路(起于市财政局门口,止于仁德路)预计下月底前建成通车,将分流摩托车和超标电动车的通行,缓解八一七路的交通压力。

  记者了解到,观风亭路北段的拓宽已进场,该道路的拓宽将在很大程度上缓解“四纵四横”区域内因“限电限摩”造成的交通拥挤,方便因鼓屏路和湖东路等路段禁行后,摩托车和超标电动车在冶山路、观风亭路上的通行。


相关报道:福州限电限摩 电动车闯禁行一次 罚50元 2010-07-20 07:19:54
          榕“四纵四横”主干道 8月15日起限电限摩 2010-07-20 07:17:54
          两月只回购两千多辆 榕部分干道或“限电限摩” 2010-07-07 08:11:25
          福州“限电限摩”催热车市 经济车型销量上涨 2010-04-30 08:58:35