新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕扩大限电范围 闽候大学城也禁无牌电动车(图)
来源:东南快报  2010年07月21日07:30
榕扩大限电范围 闽候大学城也禁无牌电动车(图)
昨日,福州大学上街校区门口,常有学生骑电摩进校

  本报记者 骆余民 实习生 张妮/文 记者 林风 实习生 方淘/图

  9月份开学的时候,在福州上街大学城各高校内,骑电动车的学生们很有可能会遇上这么一回事:当他骑着电动车走在校园的道路上时,被民警给拦了下来,紧接着,他可能被送到学校老师办公室,然后受一番交通安全意识的教育,甚至还有可能挨罚款。

  6月21日,福州市公安局上街分局和福州地区大学新校区管委会发出通知称,在上街辖区高校内禁止无牌电动车通行。也就是这份通知,让许多学生停止了购买超标电动车的计划,同时,也引发了很多学生的讨论。

  通知:上街高校也禁超标电动车

  理由:超标车流入 学生安全受威胁

  6月21日,一份《关于在上街辖区高校内禁止无牌电动自行车通行的通知》被发送到福州大学城各高校,其发出单位是福州市公安局上街分局和福州地区大学新校区管委会。

  紧随其后,这份通知被贴到了很多高校的网站上,并迅速引起了很大的争论。

  因为根据通知,电动自行车未按照《福州市电动自行车管理办法》并经公安机关交通管理部门登记并领取牌证,就没有办法在上街辖区的各高校内通行。通知提醒说,从通知发出之日起到今年暑假前,大学城的师生们,应当对自己的无牌电动自行车自行处理。

  “我们只是针对辖区的各大高校,在高校内禁行。”上街分局交巡警大队副大队长吴金耀说,这一举措只会在大学城各高校的校园内实行,对于校园以外的地方,这一办法并不适用,也就是说,附近的居民照样可以骑无牌电动车出门。

  通知还称,上街分局也将组织人员上门,对符合《福州市电动自行车管理办法》中规定的电动自行车予以登记注册。

  “上牌还要等到9月份再说。”吴金耀说,目前一切都还只是计划,有关高校电动车的管理办法,还需经过福州市人大讨论,并投票通过。 

  此外,通知还称,对于违反通知要求的电动车车主,将按照《福州市电动自行车管理办法》第二十六条处罚。按照这一说法,在福州大学城各高校内,电动车及其驾驶人违反道路通行规定的,可处以20元到50元不等的罚款。

  对此,吴金耀说,目前各高校都处于放假期间,骑电动车的学生很少,不过开学之后,他们就会开始对各高校内违规电动车进行查处,“对于学生都是以教育为主,通过学校老师等对他们进行安全教育。”

  理由:超标车流入 学生安全受威胁

  对于这份“禁令”,上街分局在通知中就做出了相关解释:“近日在上街辖区高校内发生了多起因驾驶无牌电动自行车引发的交通事故,造成了多名学生受伤。为了切实加强高校内的道路交通管理,保障高校师生的人身、财产安全,经研究决定在上街辖区高校内禁止无牌电动自行车通行。”

  吴金耀介绍说,今年5月20日《福州市电动自行车管理办法》施行之后,福州市区不少人就卖掉了超标电动车,并有不少电动车流入福州大学城。

  “这些电动车价格都很便宜,五六百元左右。”吴金耀说,当时他们一发现后就立马阻止了这些二手电动车的交易。他说,在这之前,大学城某高校一学生在校园内骑电动车,跟一名老师的小车相撞,受了伤,“电动车影响到了学生的安全。”

  吴金耀称,这并不是单纯为了阻止二手电动车流入大学城,而是考虑到学生们对电摩不熟悉,且电摩的安全性能较低。同时,在发出这份通知之前,他们就对大学城各高校的电动车数量进行了摸底。

  上街分局交巡警大队一名姓郑的副大队长透露,在大学城11所高校中,大概有3000部电动自行车,其中拥有电动车的群体还是以学生为主。

  学生:我们以后出行不方便了

  小许,福建师范大学的学生,今年9月份将升入大三。他说,今年5月底,他通过网络联系买家,花了700多元买了一部二手电动车。本来想图个上课方便的,结果没想到还不到一个月,这份“禁令”就出来了,“上街什么时候成了福州市区了?”

  福大研究生小月也是“电驴一族”,6月份初,她花了870元买了部二手电动车。她也觉得大学城没必要禁电摩,同时她也不看好高校内禁电摩,“对老师、学生的工作生活造成很大不便。”

  采访中,拥有电摩的学生都表示,如果真的禁电摩了,他们也会遵守规定,不会再骑,“只是这禁得了吗?”

  而没有电摩的大学生则大多数认为,校园内的电摩数量并不多,不会对他们产生太大影响。“但还是有人骑车会比较冲一点。”