新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福泉高速公路西侧涵洞车祸频发 为何不扩建(图)
来源:海峡都市报  2010年07月20日07:36
涵洞狭小,有车经过时村民只能在洞口等待
涵洞狭小,有车经过时村民只能在洞口等待

  N本报记者 蔡学伟 许爱琼 文/图

  本报讯 福泉高速公路正在拓宽,然而家住莆田东海镇上亭村的村民却高兴不起来,因为他们每天出入都要经过的一条狭小高速路涵洞只延伸没拓宽,对他们的通行没有帮助。记者昨日了解到,东海镇政府表示,拓宽原有涵洞存在技术难题,不过相关部门已制定出相应解决方案。

  人车争挤小涵洞 事故时有发生

  记者在现场看到,这个高速路涵洞位于福泉高速公路196号西侧约200米处,涵洞长约30米,宽不足3米,高度只有2.3米左右,有小车经过时,洞里几乎站不下一个人。一个村民站在洞口,伸长手臂就能触到涵洞顶部,伸开双臂几乎可以摸到涵洞的两壁,洞里光线十分昏暗,路面坑坑洼洼。“每天都有数百小学生及村民经过涵洞到高速公路对面去。”村民许某山告诉记者。许某山说,除了学生和家长外,每天还有上百辆小车和摩托车也得经过这个涵洞,一天内经过的人车达上千人次。由于涵洞过于狭小,有小车进入时,其他车辆和人只得在洞口等,经常出现村民被车子刮倒或碰伤的事故。特别是下雨天,涵洞地势较低,雨水极容易倒灌,洞中积水最深处往往会达70厘米以上,再加上涵洞中路况极差,村民涉水过洞时常跌倒。

  拓宽存在技术难度 解决方案已制定

  东海镇副镇长蔡益建告诉记者,福泉高速公路拓宽改造工程刚开始时,镇领导就向莆田市高速公路办公室提出拓宽改造涵洞的要求,负责高速公路建设的部门也多次组织专家到现场查看,都认为存在诸多技术难题。

  不少村民希望将新建涵洞进行拓宽。对此,专家调查后认为,如果仅拓宽新建部分,会出现外宽内窄的情况,容易引起视觉差,更容易发生事故。“目前涵洞建设的解决方案已经做出。”蔡益建说,相关单位已决定对涵洞内的排水沟进行拓宽改造,解决洞内雨天积水问题,在涵洞内安装感应路灯,缓解洞内光线昏暗问题。同时,在两个涵洞之间沿高速公路两边修建两条便道,方便大车进出。此外,为了方便村民出行,高速路建设方还将投资500万元左右,在上亭村和东朱村交界处建设一座高架桥。