新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州限电限摩 电动车闯禁行一次 罚50元
来源:海峡都市报  2010年07月20日07:19

  N本报记者 张伟 黄珊 阙文龙 通讯员 榕公宣/文 杰清/制图

  本报讯 记者昨日从福州市公安局获悉,经市政府批准,决定从2010年8月15日起,福州市区鼓楼、台江、晋安区域的“四纵四横”道路,开始正式“限行”。从8月15日到8月31日,为教育劝导阶段,不罚款,不扣车。从9月1日起,公安机关将全警动员,发现一辆,处罚一辆。

  此次“限行”,主要针对“三类车”,包括摩托车(二轮、三轮摩托车及轻便摩托车)、超标准电动自行车和未注册登记的电动自行车。以上三种车辆在限行路段通行,将被处罚。警方还透露,今后将逐步扩大“限行”范围,3年内在市区全面限制“三类车”通行。

  限行对象

  摩托车(二轮、三轮摩托车及轻便摩托车)、超标准电动自行车和未注册登记的电动自行车六一路(北起六一路华林路口,南至六一路古田路口)五四路-五一路(北起五四路北环路口,南至五一路台江路口)

  四纵

  鼓屏路-八一七路(北起鼓屏路华林路口,南至八一七路古田路口)北大路-湖滨路-白马路(北起北大路华林路口,南至白马路乌山路口)

  限行路段 华林路(东起华林路六一路口,西至华林路北大路口)

  湖东路(东起湖东路六一路口,西至湖东路湖滨路口)

  四横

  东大路-东街-杨桥路(东起东大路六一路口,西至杨桥路白马路口)古田路(东起古田路六一路口,西至古田路八一七北路口)

  限行时间 8月15日起,四纵四横”24小时全天候“ “限行”

  【政策发布】

  哪些道路被限行?

  此次限行的干道包括:

  四纵:六一路(北起六一路华林路口,南至六一路古田路口);五四路-五一路(北起五四路北环路口,南至五一路台江路口);鼓屏路-八一七路(北起鼓屏路华林路口,南至八一七路古田路口);北大路-湖滨路-白马路(北起北大路华林路口,南至白马路乌山路口)。

  四横:华林路(东起华林路六一路口,西至华林路北大路口);湖东路(东起湖东路六一路口,西至湖东路湖滨路口);东大路-东街-杨桥路(东起东大路六一路口,西至杨桥路白马路口);古田路(东起古田路六一路口,西至古田路八一七北路口)。

  限行路段,允许横穿不许“牵行”

  福州交巡警支队透露,四“纵四横”将24小时全天候“限行”,三类车”“ 只被允许在限行道路与非限行道路相交的路口横穿。警方特别强调,在限行路段, “三类车”乘坐 的市民,即使下车牵行,也不被允许。

  但是,在4月26日到5月26日期间已注册登记的电动自行车依照规定挂牌后,允许在市区所有道路通行,包括限行路段。为此,已注册登记的电动自行车要挂牌上路行驶,并随身携带电动自行车行驶证。

  市公安 交巡警支队以局往发布的有关五一路、五四路、古田路、八一七北路等4条道路部分路段限制摩托车和电动自行车限时通行的通告,自8月15日新通告实施后将自行废止。

  福州警方还透露,今后将逐步扩大“限行”范围,年内在3市区全面限制“三类车”通行。

  新的限行标志牌即将“上岗”

  据警方介绍,近期,市公安局交巡警支队将陆续在市区的限行路段设置相应的交通禁令标志,同时撤除原设置在五一路、五四路、古田路、八一七路等4条道路上旧的限时通行交通标志。

  其中,在限行路段入口处设置两种交通标志牌。一是设置禁止摩托车驶入标志。二是设置禁止超标准电动自行车和未注册登记电动自行车驶入标志。主标志为禁止电动自行车驶入标志,辅助标志内容为:超标准、未注册。

  此外,因路口允许横穿,在限行路段与非限行道路相交的路口处,也将设置禁止转弯和禁止直行标志,并根据不同路口不同方向的限行状况,选用相应的禁令标志。辅助标志选用摩托车标志基本图形和电动自行车标志基本图形,并辅以超标准、未注册文字说明。

  【政策解析】

  闯禁行一次,摩托车罚150元、电动车罚50元

  对闯禁行的摩托车处以罚款150元、扣3分;超标准电动自行车、未注册登记的电动自行车处以罚款50元。摩托车闯禁行是依据机动车的相关管理规定处罚的,而对超标电动自行车和未上牌的合标车的处罚,则是依据《福州市电动自行车管理办法》进行的。

  达标车上路,切记带着行驶证

  此次“限电限摩”政策是疏堵结合的,对于已经上牌或购买的上牌合标电动车来说,以上限行区域均可通行,但是,规定明确指出:“对于无法当场提供车辆来历证明的,一律暂扣审查。”也就是说,如果你骑着自己上了牌的合标电动自行车出门,却没有带上这辆车匹配的行驶证,民警就会以车辆来历不明为由予以查扣,所以,出门切记带着行驶证,如果是家里亲友骑车出去,也一定要带上你的行驶证,以免被查。

  闯禁行一天只罚一单,现场交罚款开票

  据福州市交巡警支队有关负责人介绍,对于超标车的罚款是现场交钱,处罚后,民警会开给一张罚单,凭此罚单,如果市民推车到下一个禁行路口,将免于第二次处罚。但是,该负责人重申,这张罚单绝不代表着是在禁行路段屡次违规的通行证。

  如果遇到没钱交罚款的情况,民警将先扣车,等交了钱后才准许放行。

  限行路段沿线居民受影响较大

  由于此次规定明确指出,规定限行的三种车辆只能从非限行路段横穿限行路段过马路,且不能从限行路段牵行车辆,因此,对于住在限行路段沿线、出小区大门就必须经过这些路的居民来说,限电限摩开始后,就意味着他们的车连小区大门都出不了了。对此,福州警方表示,这些居民可能受影响较大,需要及时将受限的三种车辆更换成合标电动车,或是换乘附近公交车,因为限行路段的公交车线路相对比较多。

  错过上牌的旧电动车暂不予上牌

  一些市民很关心,对于一些前段时间没有办理上牌的旧款合标电动自行车,福州市公安局是否会再进行补报牌工作?对此,福州市交巡警支队有关负责人表示,按福州市交通整治办的部署,合格电动车上牌时间已于5月25日结束,目前暂无计划给未上牌旧款合格电动自行车补上牌。

  福州市“限电限摩”大事记

  2010年4月6日起,福州全面开展交通管理综合整治行动

  4月16日,《福州市电动自行车管理办法》经市常委会第七次常务会议通过,向社会公众发布

  4月19日,福州市公布首批合格电动车目录

  4月23日,福州市政府投放200辆新的士、300辆招手停小巴,缓解市民出行难

  4月26日,福州市开始为合乎标准的电动自行车集中上牌

  5月5日,超标电动车回购换购开始

  5月10日,福州新增300辆的士

  5月25日,福州市合格旧电动车上牌结束,累计报牌旧车超过10万辆


相关报道:下月起 福州部分主干道“限电限摩” 2010-07-17 09:17:53
          福州市区3年内全面限摩限电 超标电动车回购延长 2010-07-16 23:14:31
          鼓楼区部分干道近期将“限电限摩” 2010-07-07 09:08:40
          两月只回购两千多辆 榕部分干道或“限电限摩” 2010-07-07 08:11:25