新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省总工会公布“金秋助学”账户(组图)
来源:东南快报  2010年07月16日08:09
福建省总工会公布“金秋助学”账户
蒋紫薇画的周笔畅素描
福建省总工会公布“金秋助学”账户
林闽奎在给父亲按摩

  本报讯(记者 陈颖旭 见习记者 刘晓霞/文 记者 林风/图 实习生 曹骏驹)”你们的账户是多少?我想给你们汇款。”昨天,本报公布了两种献爱心方式后,不少读者通过电话和QQ热线询问。经省总工会同意,本报今日公布“金秋助学”账户,以方便各位热心人献爱心。

  昨天上午,热心读者郑女士第一个打进本报助学热线0591-87806110,“看完报道,觉得孩子们挺不容易的,我想帮他们。”她说,看到闽西北水灾的报道后就萌生了捐助灾区孩子的念头,可由于工作忙,一直没付诸行动。

  “这次我和家人提起捐助的想法,他们都支持我,让我尽快捐。”郑女士说,“虽然捐得不多,但希望多少能帮他们一把。”

  除此之外,本报QQ热线也同样火爆,一些网友在线询问账户,表示想捐款帮助贫困学生。

  “金秋助学”账户如下:

  福建省总工会“送温暖工程”基金管理办公室

  1000 1336 8890 0100 01

  福州市海峡银行杨桥支行

  爱心人士可直接汇款到该账户,由于“送温暖资金”是专款专用的,金秋助学是独立结算的,所以请爱心人士汇款时注明是“金秋助学”专用。

  另外,“金秋助学八闽行”昨日抵达第二站三明,本报记者已走访泰宁、将乐等灾区的部分学生。今日,“金秋助学八闽行”将继续走访三明其他灾区,寻找需要帮助的准大学生。

  贫困生档案

  3号

  姓名:林闽奎

  毕业学校:顺昌一中

  高考成绩:635分

  报考学校:浙江大学

  儿子考上重点大学

  瘫痪父亲放弃理疗凑学费

  635分,当林闽奎将高考成绩告诉父亲林萍原时,刚做完手术的父亲决定放弃后期理疗,“省点钱给孩子凑学费。”

  林爸爸原是顺昌一家重机厂的职工,和妻子双双下岗后,觉得肩上的担子更重了,便起早摸黑到处打零工。由于长期超负荷劳作,他患上了严重的脊椎病。

  今年2月,他突然觉得全身乏力,走路抬不起腿,几天后,他的下半身几乎失去知觉。医生告诉他,必须立即动手术,否则脊椎严重压迫神经,可能导致全身瘫痪。

  在亲戚朋友的帮助下,林爸爸成功地做了手术,身体也逐渐恢复,但行走仍有困难。医生叮嘱他,要想更好地恢复,必须做理疗,同时注意饮食的营养。

  “他听说孩子能上重点大学,理疗不做了,在饮食上也更节俭,我真担心他的身体。”林妈妈抹着眼泪说。

  林妈妈说,林爸爸生病之后,她成了家里的顶梁柱,不仅要筹钱给丈夫和体弱多病的母亲治病,还要给即将上大学的孩子凑学费。瘦小的她不得不身兼多职,“一个月下来赚个七八百,就是省着花也凑不齐孩子的学费。”

  父母所做的一切,林闽奎看在眼里,一有时间就帮爸妈做家务,还坚持每天扶父亲出门走走,“不理疗,只能用走来代替,目前效果还可以,就是恢复得慢了点。”

  林闽奎说,上大学后,他要做的第一件事就是寻找勤工俭学的机会,并争取拿奖学金,减轻家里的负担。 

  贫困生档案

  4号

  姓名:蒋紫薇

  毕业学校:顺昌一中

  高考成绩:611分

  报考学校:上海财经大学

  为了供女儿上大学 

  父母终止交了18年的医保社保

  611分,蒋紫薇的高考成绩让她的父母欣慰不已,也烦恼不已——女儿就要上大学了,学费还没着落。夫妻俩商量后决定,终止缴纳坚持了18年的医保社保,以解燃眉之急。

  蒋紫薇现住在顺昌塔山路9号,一家五口挤在不足50平方米的单位宿舍里。进入蒋紫薇家,客厅里的各种获奖证书吸引了所有人。“从学前班的好孩子奖,到之后的全国语文能力竞赛一等奖,我都收集着,有50多份。”蒋紫薇的外婆说。

  蒋紫薇不仅学习好,演讲、写作等也很精通。“她还喜欢素描,尤其喜欢画一些明星素描,很多人都说她画得和真人一样。”蒋紫薇的父亲拿着一张周笔畅的素描说。

  在家人眼里,蒋紫薇很节俭。她母亲红着眼圈说:“邻居的小孩去上学都坐公交车,而紫薇一般都步行,因为她觉得这样可以省下5角钱的车费。”蒋紫薇的外婆更是流着泪说:“有一次带她去吃面条,想给她加个蛋,她硬是不加,要省一元钱。”

  “爸爸身体不好,全家的收入只有妈妈打零工挣的一点钱,每个月都捉襟见肘。”蒋紫薇这么解释。

  “能借的都借了,还是凑不齐学费。”蒋紫薇的父亲说,他和妻子只好终止缴纳医保社保,“我们觉得女儿的前途比什么都重要。”


相关报道:共同托起他们的理想 助学活动再次启动 2010-07-13 11:18:31
          福清市慈善总会 发放助学金48.6万元 2010-07-06 08:17:05
          厦门籍贫困大学新生可申请助学贷款 2010-07-06 08:10:41
          福建将全面推行生源地信用助学贷款 2010-07-05 08:08:20
          闽生源地助学贷款今年扩大到全省 即日起可申请 2010-07-03 09:23:01
          闽生源地助学贷款开始申请 每生每学年不超六千元 2010-07-03 09:08:54