新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
56轮竞价加价3000万 福州金融街两地块昨拍出
来源:海峡都市报  2010年07月09日08:39

  N本报记者杨永敏 实习生 唐小侃

  本报讯 昨日,福州市国土资源局二楼拍卖大厅,海峡金融街区C1、C2两幅商用地块成功出让。至此,金融街鳌峰南侧已经推出的11幅地块全部成功出让。业内人士认为,随着金融街的土地相继成功出让,金融街板块建设进度有望加速。

  关键词:热

  56轮竞价,甚至出现加价3000万元

  金融街C1、C2地块,位于台江区连江中路东侧、光明路以西,容积率不大于5,两幅地块均规划为超高层办公楼用地,建筑高度110米以下。C1土地面积9453平方米,合14.18亩,商业建筑面积不超过3000平方米,该地块经过16分钟56轮竞价,由个人许金祥先生以总价2.26亿元竞得,亩单价约1954万元,楼面地价为4782元/平方米。

  C2土地面积10970平方米,合16.46亩,商业建筑面积不超过3500平方米,该地块在经历C1地块的频繁加价后,虽然限定加价幅度为200万元,但多次出现加价高达1000万元,甚至出现加价3000多万元的情形。经过17轮竞价,竞买人保罗(福建)投资有限公司以2.8亿元竞得,亩单价1701万元,楼面地价为5105元/平方米。业内人士分析,与此前金融街出让的几幅地块相比,本次拍卖两地块的成交价格比较合理,价格相对稳定。

  关键词:个人16家公司及个人竞买,其中12家是个人

  据了解,昨出让的两幅金融街地块原定于6月18日出让,两地块限定竞买人须为金融机构,且以银监会、人民银行出具的证明为准,因没有符合条件的竞买人而暂停。而此次在地块条件未变的情况下,对限定条件放宽为“中华人民共和国境内外的自然人、法人和其他组织均可申请参加竞买,但有拖欠工程款及用地行为不良者除外”。

  昨日上午拍卖会,共有16家公司及个人参与竞买,其中12家是以个人名义竞买土地,这在历次拍卖会中比较少见。近来的几次土地出让也显示,以个人名义拿地存在增多的趋势。根据要求,两地块的建设项目必须在土地交付之日起两年内结构封顶。如未能按期封顶,每延期一日,应支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额0.3‰的违约金。业内人士认为,随着金融街最后两幅地块的成功出让,金融街板块建设进度有望加速。

  □分析

  为何个人竞地增多

  业内人士分析,个人竞地程序很简单,无论是竞买后注册公司,还是主体变更都很方便。同时,这个现象也和近段时间出让都是商业地块有一些关系。新政后,福州市出让的17幅地块都是商业地块,而且多幅比较小,总价不高,大型房地产项目兴趣不大,有些公司考虑从小地块开始开发,进入这一行。

  同时,该人士认为,开发大型项目需要经验,有资质有限制,而小商业,比较好操作。此外,目前资金的投资渠道比较狭小,商业地块至少保值增值。

  □相关新闻

  外资热议中国楼市“崩盘”

  多数称房价要跌20%

  N据《东方早报》

  外资关于中国楼市是否会崩盘的讨论迅速热了起来。

  许多机构做出类似判断———中国楼市要跌,至于房价会跌多少,众说纷纭。按照多数机构的普遍观点,中国房价下跌幅度将达到20%。

  7月6日,渣打银行发布的报告称,三季度中国住房价格将明显下降。其监测中国上海、北京、深圳、杭州等14个城市的一级房市交易后做出上述报告。渣打预计,今年下半年中国一线城市的房价可能跌20%~30%,二三线城市可能跌10%~20%。

  野村证券6日也发表报告称,中国楼市已呈现泡沫破灭的初步迹象。虽然中国政府没有给出明确的房价跌幅目标,但10%~20%的跌幅应是合理范围。如果跌幅超过20%,政府或许会开始担心房地产市场过度萎缩对经济其他部分造成影响,从而放松甚至逆转部分紧缩政策。