新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两月只回购两千多辆 榕部分干道或“限电限摩”
来源:海峡都市报  2010年07月07日08:11

  N本报记者阙文龙

  本报讯 为推进超标电动车(电摩)退出城区,福州市政府按回购价的20%给予车主补贴。但从5月5日至今,两月来,福州城区大约只回收2600多辆超标电动车。

  此前,为吸引市民参与回购,市政府将回购补贴政策的执行时限,从6月30日延至7月31日,并推出凭回购凭证办公交卡补贴50%的措施。

  政府惠民回购,为何超标车车主不积极?商家和市民有何看法?下一步福州市相关部门有何举措?昨日,记者对此进行了采访。

  新车生意不好 商家回收意愿低

  “我们上个月才卖出十多辆合格电动车,每个月的店租和各项开支要2万多元,现在都是亏本经营。”昨日,仓山区汇达广场对面电动车一条街上的“五迪”电动车的相关负责人说,从5月份以来,他们回购的电动车十分少,且回购车大多比较破旧,担心积压,只能自行拆毁处理。

  昨日,记者在新权南路、金山大道二十多家电动车店采访时,店主普遍反映:合格电动车不好卖,并且他们也不是很愿意回购超标电动车。

  六一中路一家电动车店陈老板说,不少市民反映合格电动车的车身轻、轮胎小,刹车性能比“电摩”差,更容易摔倒,且速度慢,不愿换合格电动车。

  电摩车主观望中 骑一天算一天

  “现在福州城区还没有‘限电限摩’,电摩还可以照样骑,没有必要再花钱去购买合格电动车。”昨日,骑“电摩”的车主李先生说,他已习惯骑“电摩”了,因为“电摩”速度比较快。昨日,记者在南门兜采访了十多个骑电摩的市民,他们普遍认为,现在城区还可以骑“电摩”,没有换购合格电动车的计划。

  对此,福州市商贸服务业局相关负责人也表示,前段时间,媒体报道要在鼓楼区范围内“限电限摩”,当时有不少市民把“电摩”拿来换购,可是最近这段时间,换购的市民越来越少。

  记者在调查中了解到,不少“电摩”车主还在观望。

  他们一是嫌回购价格低,二是还抱有侥幸心理,骑一天算一天,或许治理电摩风暴之后,他们还能继续上路。

  部门表态:

  超标电动车,肯定要严查

  福州市交通整治办透露,按市委、市政府整治电动车的工作部署,在前段时间对合格电动车进行上牌、允许销售合格电动车后,下一步将分阶段、分步骤对城区部分主干道执行“限电限摩”。

  据知情人士说,原计划在今年7月初在鼓楼区部分主干道先执行“限电限摩”,市里酝酿后,近期将在部分主干道“限电限摩”,至于何时正式开始,市政府和福州市公安局将会发布公告。

  福州警方相关人士说,如果正式执行了在中心城区“限电限摩”,会加派警力在禁行路段严查,先期一段时间主要以劝导为主,随后将依法给予处罚或者没收。


相关报道:榕电摩回购数量估计已上万辆 过半销往福州八县 2010-06-30 08:42:32
          凭“电摩”回购证买5折公交卡 首日仅有5人办卡 2010-06-29 07:15:49
          凭电摩回购证购买公交年卡可享五折 截至9月30日 2010-06-26 09:21:25
          福州市号召机关事业单位干部不骑电摩 2010-06-13 19:08:48
          福州一男子骑电摩载钢筋 冲上晋安连潘高架桥 2010-06-10 07:41:25