新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州获评最宜居中国大城市
来源:中新社  2010年07月05日07:20

  N中新

  中国环境规划院副院长王金南4日上午在南京举行的“上海世博主题论坛”上,首次公布了中国环境宜居城市的监测指标体系,并将此体系对中国31个省会城市及5个计划单列城市做了一个评价。其中福州以综合得分最高而居最宜居城市榜首,南京以生态环境、生活的宜居性、大城市环境管理绩效三个指标均居第一而成为生态最佳城市。

  据介绍,此监测体系是中国环境规划院与亚洲开发银行一个国际合作项目,选用国际上通用的PSR方法,选取水环境、水资源、大气环境、土壤土地环境、声环境、生态环境、生活的宜居性以及整个环境管理绩效,作为八大监测指标。

  根据宜居监测指标,对中国2002年至2007年政府公布的相关数据进行了综合分析,从2007年评价结果来看,排名前三的是福州、宁波和南京。而居于36个城市中最后的2个城市是兰州和乌鲁木齐。

  王金南称:“这个体系只评价了大城市,像三亚等二线城市的宜居指数肯定更高,但是此次评价只是为了反映中国近年来城市环境的改善成就与面临的挑战。”


相关报道:中国大城市环境PK:福州最宜居! 2010-07-05 07:09:11
          福州将推温泉旅游招商项目 创建“温泉之都” 2010-07-05 07:06:07
          福州加快转变发展方式 经济迎来“新增长时代” 2010-07-04 09:45:48
          福州今年直招士官报名踊跃 部分专业指标有追加 2010-07-04 09:38:36