新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网店实名制昨起实施 部分店高挂“暂停营业”牌
来源:海峡导报  2010年07月02日08:42

  从昨天起,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》正式实施,办法规定:今后个人开网店将实行“实名制”,需提交姓名、地址等真实信息。

  记者了解发现,虽然像淘宝网等网络交易平台早已开始推行实名制开店,但仍有部分网店可能因实名制审查未通过而被迫关门或暂停营业。而且,令众网店经营者和市民担心的是,实名制是否会成为网店即将需要纳税的前奏。

  有的网店已暂歇业

  在厦门湖里区办厂的曲先生就曾吃过不良网商的亏。

  去年,他从一家个人网店以每双1.5元钱的价格订了2000双棉袜,打算中秋节发给一线的工人,到货后供检验的袜子无可挑剔,可付了钱以后才发现每双袜子都有漏洞,根本没法发给工人做福利,他想找厂家退货,可惜网商只在QQ上和他交涉,退货退款根本无门。

  网店实名制后,曲先生可能就不会吃劣质货的亏了。根据暂行办法,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。这意味着,个人网上开店将实行 “实名制”原则。违反这一办法有关规定的,最高可被处以1万元以上3万元以下的罚款。

  昨日,记者登录部分服装代购网店发现,不久前仍正常营业的多家网店要么关门,要么挂 “暂停营业”牌。有业者分析,实名制新政实施后,这些网店可能是因审查不能通过而被迫关门或暂停营业。

  个人开网店暂不办照

  让众多网店经营者长舒一口气的是,本次公布的《暂行办法》并没有在网店办照上实行 “一刀切”,而是采取了人性化的区别监管。

  记者获悉,有实体店的,也就是本来就有工商营业执照的,现在要到网上开店,只要在网上亮明电子营业执照即可,不需要再办理其他手续;而规模较小、没有实体店的网店,不强制办理工商营业执照,只需提交真实身份信息就可进行网络交易。

  目前,网店监管除了利用支付宝控制资金流向或评定信用等级等手段外,没有更好的办法。而新规的推行,将使网络交易监管更有效,网上买东西更放心。

  市民网商担心收税

  尽管多数市民对网店实名制叫好,但网店主和市民都有所担心。

  暂行办法规定,具备登记注册条件的,依法进行工商登记注册。而登记之后是否要纳税,则是网店主们最为关心的话题。

  这同时也是不少厦门网购 “血拼族”所担心的——— 如果国家对网店实行征税,这必然会增加网店的运营成本。在这种情况下,网店主们必然会想方设法将增加的成本转嫁到消费者身上。

  热衷网购的路小姐表示,“网店增加成本,最终买单的还不是我们这些网购族,如果网货价格优势不明显,我还不如去实体店买呢。”

  导报记者 孙春燕