新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网店实名制7月1日实施 福建具体细则尚待明确
来源:东南快报  2010年07月01日08:27

  本报讯(记者 林启星 见习记者 刘丰)国家工商总局颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,从今日开始正式施行,所有网店将实行实名制。但不管是网店卖家,还是买家,对此的反应都不痛不痒。记者昨日从福建省工商局了解到,目前我省将按照国家工商总局的办法执行,实施一段时间后将根据具体情况制定地方细则。

  工商总局发布《办法》的指导意见时,就要求各地工商机关对网络商品和服务经营主体开展一次全面普查,重点查清本地区网络交易平台开办的数量、规模、分布和类别。同时,认真做好立档建户和电子数据库建设工作。

  对此,福建省工商局相关负责人昨日表示,“我们一直都在受理网店的工商注册登记申请,但由于此前没有具体管理办法,只能参照对实体店的模式来管理,对提出申请的经营者要求必须具备经营场所,即有营业执照的实体店开通网上平台,予以备案,在网站上会加盖工商'红盾'标志,进行监管。7月1日新规实施后,具体监管措施可能将作调整。”而具体调整方法,将在一段时间后根据具体情况制定地方实施细则。

  据悉,目前要在网上开店,实名制登记已经是主流。对于卖家进行的审核主要有两个步骤:第一步先是索要身份证明,然后在公安系统进行实名制核实,确认身份证信息属实;第二步再在银行卡系统进行身份证与银行卡信息核实,用于确认开网店的卖家就是身份证信息显示的本人。

  许多买家称,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》只是要求卖家向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息,依法办理工商登记注册。这并不影响买家的交易行为。

  而早前不少人担心,网店实名制《办法》实施后,网店就要像实体店一样进行税务登记,缴纳营业税,会造成经营成本的上涨。但福州不少网店卖家都表示,目前并没有接到缴纳营业税的通知,所以网店的低价优势仍将持续。

  据不完全统计,目前福州已有网店数万家,直接从业人数在3万人以上,网上贸易年成交金额达到数十亿元。


相关报道:保险公司扎堆开网店 网上可买八折保险 2010-06-11 09:19:00
          视频:个人开网店无需执照 实名注册完全免费 2010-06-02 14:03:10
          开网店也要实名制 7月1日起施行 2010-06-02 08:53:02
          网店实名制7月1日起施行 违规者将处以万元罚款 2010-06-02 07:42:55
          雷人网店卖男用卫生巾 点击高却未卖一盒 2010-03-10 11:03:37
          福建全省各地30名村官 在福州学习开网店 2010-03-05 08:14:53
          国家工商总局:3月15日前实施网店实名制属误传 2010-01-23 09:52:41