新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸昨正式签署ECFA 数百产品两年内免税
来源:东南快报  2010年06月30日08:04

  第五次“陈江会谈”昨日上午9时准时登场,双方就签署ECFA等进行磋商,讨论了第六次会谈议题规划等事宜。下午,江丙坤和陈云林完成签署《海峡两岸经济合作框架协议》及《海峡两岸知识产权保护合作协议》,两岸经贸关系从此进入新纪元。马英九昨天上午表示,台湾与大陆签署ECFA后,两岸和平繁荣已经不是天边的玫瑰,“已经可以让我们手摸得到”。 

  两岸将成立经济合作委员会

  据协议,双方还将成立“两岸经济合作委员会”,由双方指定的代表组成,监督并评估协议的执行;委员会每半年召开一次例会,必要时经双方同意可召开临时会议;是推动经济合作制度化的标志。 

  两岸同意逐步减少或消除关税和非关税壁垒

  据协议双方同意,逐步减少或消除双方之间实质多数货物贸易的关税和非关税壁垒;逐步减少或消除双方之间涵盖众多部门的服务贸易限制性措施;提供投资保护,促进双向投资;促进贸易投资便利化和产业交流与合作。

  协议提出,签署协议的目标为:加强和增进双方之间的经济、贸易和投资合作;促进双方货物和服务贸易进一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投资及其保障机制;扩大经济合作领域,建立合作机制。

  据商务部透露,在货物贸易早期收获方面,大陆将对539项原产于台湾的产品实施降税,台湾将对267项原产于大陆的产品实施降税。双方将在早期收获计划实施后不超过2年的时间内分3步对早期收获产品实现零关税。

  两会将尽快展开两岸货物贸易协议磋商

  据协议双方同意在协议第七条规定的“货物贸易早期收获”基础上,不迟于协议生效后6个月内就货物贸易协议展开磋商,并尽速完成。

  货物贸易协议磋商内容将包括但不限于关税减让或消除模式、原产地规则、海关程序、非关税措施、贸易救济措施等。

  两岸将加强经济合作以强化ECFA效益

  《海峡两岸经济合作框架协议》提出,为强化并扩大协议的效益,两岸双方将加强经济合作,两会应尽速针对相关的具体计划与内容展开协商。

  合作领域包括但不限于以下内容:知识产权保护与合作;金融合作;贸易促进及贸易便利化;海关合作;电子商务合作;研究双方产业合作布局和重点领域,推动双方重大项目合作,协调解决双方产业合作中出现的问题;推动双方中小企业合作,提升中小企业竞争力;推动双方经贸社团互设办事机构。


相关报道:两岸第五次“陈江会”今在重庆举行 将签署ECFA 2010-06-29 08:52:26
          两岸今日将在渝签署ECFA 2010-06-29 07:33:04
          绿营天王倾巢出动反ECFA被痛批“名不正言不顺” 2010-06-22 10:06:35
          两岸工会共同成立工作委员会应对ECFA衍生的劳动问题 2010-06-21 09:26:03
          黄敏惠:两岸签署ECFA意义重大 将创经济奇迹 2010-06-20 12:26:59
          两岸对ECFA文本基本达成共识 文本含五大内容 2010-06-14 09:30:18
          绿营ECFA“公投”静坐呛马英九 台湾南北今呼应 2010-05-20 09:47:11
          商务部:两岸本月将就ECFA举行第三次正式协商 2010-05-18 09:24:01
          马英九:台湾海峡已不是火药库 盼6月签ECFA 2010-05-14 09:10:55
          蔡英文:2012民进党如果执政 “公投”废ECFA 2010-04-28 08:54:36
          马英九ECFA辩论精彩语录 2010-04-26 09:48:20
          “双英”激辩ECFA 马英九难得伶牙俐齿(组图) 2010-04-26 07:22:05
          “双英辩”今登场 马英九蔡英文争议ECFA签约 2010-04-25 08:20:09