新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网贴爆厦七旬阿婆与精神病儿子住危房引关注(图)
来源:厦门网  2010年06月27日10:11
网贴爆厦七旬阿婆与精神病儿子住危房引关注(图)
母子住在危房里。 

  本报讯(文/图 记者 郭桂花)“在同安汀溪镇褒美村上帮,有个非常可怜的老阿婆和患间歇性精神病的儿子相依为命;他们长期生活在濒临倒塌的危房里,随时都有生命危险,希望能借助社会力量帮助他们。”一段时间以来,一则帖子引起了网民的高度关注,许多网民纷纷发帖表示担忧——老阿婆和儿子,究竟何时才能真正“躲避”危房风险? 

  昨日,记者跟随“爱心帮扶联盟”的一群爱心人士深入探访老阿婆林秀花的生存现状。在同安汀溪镇褒美村上帮,我们看到,76岁的林阿婆和儿子住在破烂不堪的祖屋,每逢刮风下雨,村里干部都要催促他们搬到其他亲戚或邻居家暂住。

  跟老林阿婆一起生活的小儿子如今43岁了,因为患间歇性精神病且智力残疾四级,常年靠吃药控制,加上家里太穷,他至今未婚,惟一能帮上母亲的就是可以去放牛。林阿婆仍然坚持出去打零工,为了赚取一天二三十元的工钱。村里总把低保户的名额腾给她,平常她和儿子就这样勉强生活着。  

  如今,林阿婆和儿子居住的祖屋几乎快倒塌了,特别是刮风下雨时,实在令人忧心。   “我们只能住这里,否则没地方去”。林阿婆心酸地说,“家里实在太穷了”。  

  邻居郑女士介绍说,“这栋祖屋是好多户人家共同拥有的,别人家盖新房早搬走了,如今他们也不愿意出钱一起修。”   

  当地褒美村叶村长也表示,林阿婆所在的这栋祖屋面积大,牵一发动全身,阿婆家也只是其中一间,修祖屋谈何容易。  

  据了解,林阿婆家还有其他两个儿子和一个已出嫁的女儿,他们三兄妹的生活都非常凄苦,让人看了都会掉落泪。