新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
八闽抗灾中的榜样力量 数位党员干部牺牲(图)
来源:东南快报  2010年06月26日09:29
八闽抗灾中的榜样力量 数位党员干部牺牲
昨日,几名儿童在南平延平区王台镇一灾民安置点玩耍 新华社/图

  6月13日以来,福建省持续发生暴雨到特大暴雨,闽西北地区发生了严重的山体滑坡、泥石流等自然灾害。面对灾情,受灾地区各级党组织和广大党员干部发扬连续作战、不怕疲劳的精神,始终把群众的生命财产安全放在第一位,优秀党员汤全瑞和蔡光忠甚至献出了生命,泰宁县新桥乡大源村村委会主任戴胜荣在带领村干部疏散群众时突遇泥石流,英勇殉职。另有泰宁县水库管理处主任夏三友在巡查水库堤坝时突遇山体滑坡,至今下落不明……

  73岁老党员蔡光忠

  发现险情呼喊同伴离去他却献身

  6月19日下午4点50分,尤溪县联合乡联南村73岁的老共产党员蔡光忠,在联合乡卫生院经抢救无效身亡,在场的人们悲痛落泪。 

  6月14日至18日 ,联合乡防汛形势严峻,境内各水库水位大涨。19日一大早,乡、村的自来水中断了。联南村主任杨德绍立即到联南水库察看水情,发现此水库水位过高,且在不断上涨;宽6米多的溢洪道,被土石方堵塞了。这险情将可能造成漫库或其他险情,直接危及下游30户100多名群众的生命财产安全。 

  19日上午9时许,村里的老党员蔡光忠正准备上山干活,得知险情后,立刻赶到水库现场,加入到抢险救灾队伍中。下午3点多,经过近7个小时的奋战,堵塞溢洪道的土石方差不多都疏通了。突然,高处山坡的土石方大面积往下溜,蔡光忠发现险情立即呼喊同伴离开,他却被土石直接撞飞,滚下溢洪道,摔进泥石流里。他虽然被救出, 但是下午4点50分,心电图检查显示已没有生命迹象。

  杨德绍说:“太可惜了,‘老党员’是特忠厚、热心的人,只要是办好事、做善事,他都主动参与。” 村里上了年纪的人都直呼蔡光忠为“老党员”;他有49年的党龄,15次被乡里授予优秀党员称号。

  救灾英雄汤全瑞

  暴雨中勘察烟田一去不复返

  18日6时30分,泰宁县上青乡烟草站站长汤全瑞在站里小黑板上给职工安排了当天的紧急任务。

  6时50分许,他开上私家车,冒着瓢泼大雨,去各处烟田和烤烟房了解情况。

  8时42分,烟技员们收到汤全瑞的短信:因气候非常恶劣,要注意安全,先行返回烟草站,灾情待天气稳定后再核实。此时,汤全瑞正在江边村龙门塅,向正在烟田排水的烟农肖继科询问水情。

  10时10分,汤全瑞赶到永兴村,看见烟农黎兴伙正在田间耕作,便停下询问。此时暴雨如注,黎兴伙见汤全瑞要继续前行,便和肖正良一起劝阻他:“等雨小些再走吧。”汤全瑞笑着说:“不怕,洪水没我车子快,我再多看几块田。”

  可车子还没开出几十米,上游暴发的山洪来了,汤全瑞和车子被洪水卷入河中……

  22日14时25分,被洪水卷走4天的汤全瑞的遗体被找到。“好人哪,你不该走!”年近六旬的老烟农肖声增心痛难忍。

  烟农肖正良悲恸异常:“是汤站长手把手地教我从门外汉变成种烟好手,并因此发家致富。”

  副站长江庆忠说,汤全瑞思路开阔、工作扎实,去年,上青乡烟叶总产值1323万元,烟农户均收入达2万元。

  烟草站同事们回忆,去年初,汤全瑞发明了小推车收购模式,大大降低了收购成本,得到省烟草公司的大力推广;今年初,泰宁遭受霜冻灾害,是汤全瑞指导烟农推迟移栽,避开了冻害。他是位曾十次被单位评为先进工作者的党员。

  据新华网 福建日报


相关报道:新一轮强降雨再袭闽 孙春兰部署防汛抗灾七措施 2010-06-24 03:17:25
          福建省防灾抗灾工作取得初步胜利 2010-06-22 07:12:33
          省防指发出抗灾救灾紧急指令 南平三明交通管制 2010-06-20 09:55:51
          孙春兰黄小晶分赴南平龙岩地区指导抗灾工作 2010-06-19 09:04:19