新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
7月屏南白水洋将迎“申世”大考
来源:海峡都市报  2010年06月23日08:02

  N本报记者朱丽萍

  本报讯“尽情嬉水的游客抬头便可看见时间;站在多功能的观景台上极目望去,整个中洋万里水屏尽收眼底……”这些尽显人文关怀的细节设计,都是按照世界地质公园标准要求完成的。昨日,记者从宁德市屏南旅游局了解到,7月2—3日,屏南白水洋园区将迎来联合国教科文组织专家的“申世”大考。经过近两年时间的建设与筹备,“申世”工作目前条件已较为成熟。

  据了解,2008年10月,宁德市被正式列入2009年我国第六批向联合国教科文组织申报世界地质公园推荐名单,自此宁德市坚定地迈出了“申世”步伐,争取“世界地质公园”这一世界级旅游品牌。宁德市地质公园坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,由屏南县白水洋、福安市白云山、福鼎市太姥山三个园区组成。

  “目前‘申世’工作进入最紧要的攻坚冲刺阶段,园区内迎检建设任务已基本完成。截至6月,白水洋园区累计投入基础设施建设资金达3.58亿元。”屏南县旅游局相关负责人称,去年以来,屏南县对照世界地质公园标准要求,进一步加大投入,完善园区硬件设施建设。完成投资1850万元的鸳鸯溪百丈漈竖井电梯工程和投资700万元的白水洋观景台建设,基本完成园区标识标牌系统建设。

  而白水洋防汛木栈道、白水洋冲浪滑道、白水洋观景台前木板桥等避险系统建设项目,于去年“五一”投入使用;并完成园区重点区域监控设施和白水洋园区广播系统建设。目前景区内的博物馆整体改造建设和博物馆展示内容充实调整、科普走廊(水广场)规划建设都已完成。双溪古镇改造建设,已完成600米主街道硬化和步行道建设,改造临街仿古民居30幢,主街“三线”缆化入地和古镇门楼建设。