新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
严复故居展新颜 今日向公众开放(组图)
来源:海峡都市报  2010年06月23日07:44
修复后的故居外貌
修复后的故居外貌
故居内部也修葺一新
故居内部也修葺一新

  N栏目主持李熙慧黄孔瑜

  从南后街的郎官巷口进入,踏着青石板,走不到50米就是严复故居。大门前已经挂出新的简介牌,大门两侧马鞍墙探出蜿蜒而高耸的巷墙,挑檐穿枋上雕刻精美的轩架,显得富丽而不失稳重。

  昨日,记者从三坊七巷管委会了解到,这处全国重点文物保护单位,经过2年多的修复,定于23日向公众开放。在故居内有大量资料,展示严复“少年砺志、投身海军、天演惊雷、教育救国、严复与儿孙”五个主题。

  故居共有两落宅院,总占地面积625平方米,分为主落与花厅。花厅是当时严复居住的地方,花厅楼上是卧室,楼下为书房、客厅。

  郎官巷的故居是严复晚年生活的地方,当时的福建省督军兼省长李厚基得知严复要从北京回福州的消息后,为其购置了该房产。严复从1920年底回到福州后就居住在这里,直至1921年病逝。

  记者在东院正厅和西院花厅内看到,里面用大量图片和文字,讲述严复的一生和他的子孙。在展区内容中,东院正厅展区围绕“少年砺志、投身海军、天演惊雷、教育救国”四个展示主题,介绍严复的生平事迹,其中在展柜内还展出了关于他的文物书籍。西院花厅展区以“严复与儿孙”作为展示重点,详细介绍了严复后裔在闽台两地交流交往中发挥的重要作用。今年5月,省长黄小晶前往台湾,也专程去拜访严复先生的孙女、辜振甫先生遗孀辜严倬云女士。辜严倬云年过八旬,乡音未改,她用一口地道的福州话说:“我小时候跟着家人住过福州南后街的杨桥巷、郎官巷,在花巷教会学校读书。”黄小晶则用福州话告诉辜严倬云:“现在三坊七巷全面修复如旧,您家的故居保护得非常好,南后街拓宽改造后成为福州一大景点了。”而严复的另一个孙女严停云,笔名华严,是当代台湾著名女作家,她出生、成长在郎官巷,她在《吾祖严复》、《郎官巷里的童年》等散文中,曾娓娓动听地讲述她的郎官巷故居和她外婆的杨桥巷“台湾林”宅院。

  □相关链接

  严复其人

  严复(1854.01.08—1921.10.27)福州阳岐人,原名宗光,字又陵,后改名复,字几道,是清末很有影响的资产阶级启蒙思想家、翻译家和教育家。他第一次把西方的古典经济学、政治学理论以及自然科学和哲学理论较为系统地引入中国,启蒙与教育了一代国人。最著名的有《天演论》,被誉为“中国启蒙第一人”。曾为北京大学第一任校长。