新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
贾庆林:两岸关系发展 动力来自两岸同胞(图)
来源:海峡都市报  2010年06月21日07:06
贾庆林:两岸关系发展 动力来自两岸同胞(图)
来自厦门的表演者穿上台湾的民族服装载歌载舞,为海峡论坛大会助兴  

  N福建日报 本报记者 薛辉 之光 练仁福 包华 文图

  本报讯 昨日上午,第二届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心举行,两岸嘉宾共1700多人出席。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并致词。

  受胡锦涛总书记的委托,贾庆林代表中共中央,对第二届海峡论坛的举办表示祝贺。

  他说,海峡论坛是由两岸同胞共同打造、旨在促进两岸民间交流的重要平台。论坛的主题“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”,体现了两岸关系和平发展的重要内涵,反映了两岸同胞的共同愿望。

  本届论坛的举办,是当前两岸同胞和社会各界大交流、大合作的重要体现,是两岸关系和平发展的生动写照。

  贾庆林指出,两年多来两岸关系发展取得重要积极成果,得益于两岸双方抓住难得机遇。我们应该顺应两岸主流民意,继续保持两岸关系发展的正确方向,继续按照先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进的思路,务实推进两岸关系发展进程。同时,还应当着眼于今后逐步破解两岸关系前进道路上的难题,在反对“台独”、坚持“九二”共识的基础上进一步增强两岸的政治互信。

  贾庆林说,两岸关系发展的主体是两岸同胞,动力来自两岸同胞,成果也惠及两岸同胞。两岸关系和平发展是两岸同胞的共同事业,需要两岸同胞最广泛的参与和支持。当前,扩大和深化两岸民间交流,是两岸关系和平发展的客观需要,是两岸同胞共同的责任,同时也具有前所未有的良好条件。在新的起点上进一步推动两岸关系和平发展,就必须更加积极有力地推动两岸民间交流更广泛、更深入、更持久地开展下去。

  中国国民党副主席黄敏惠,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中共福建省委书记孙春兰等也在大会上作了发言。