新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
理科尖子高考写出优分作文 中考状元高考再创高峰
来源:厦门网-厦门日报  2010年06月20日10:20
理科尖子高考写出优分作文 中考状元高考再创高峰
骆雅婷近照(图片来源:台海网)

  人物:骆雅婷

  学校:厦门一中

  理科投档分最高:681+10分

  各科成绩:语文137分、数学139分、英语136分、理综269分,省优秀学生加分10分  

  本报讯 (记者 佘峥)已经可以确认,今年福建高考的9篇优分作文中,名为《我与真善美诗意栖居》出自厦门一中理科生骆雅婷之手。18岁的骆雅婷被她的老师形容为“每次都要努力写出与别人不同立意的文章”。

  在厦门一中,骆雅婷以她的优异成绩而闻名。一中副校长欧阳玲说,三年前,骆雅婷是厦门中考状元,她将这一优势一直保持到高三,她还身兼数职,既是班长,也是一中学生会主席。

  骆雅婷的班主任和语文老师王说,“她能得优分作文,我一点也不意外。”在厦门一中,骆雅婷的作文以文笔优美而著称,而且,她每次都要努力写出与别人不同的立意。

  独辟蹊径

  避开大家会想到的角度

  甚至到高考,骆雅婷都没改掉自己“独辟蹊径”的习惯。女孩昨天说,考试时,她就在想,我要避开大家可能会想到的角度。

  骆雅婷的作文,据说得到高考评卷组的高度赞扬,是第一篇被挑选出的优分作文。评论说,这在于文章的角度独特——高考作文材料说,格林兄弟想寻找民间传说和人类人文历史有关,但是,他们收集很多传说后找不到确切关系而作罢。

  在某种程度上,骆雅婷则是“明知山有虎,偏向虎山行”——她在文章中,论述了民间传说和人类发展历史关系,即真善美。

  骆雅婷说,之所以找不到两者的关系,是因为大家只是以实用主义的眼光来看待,认为一定要论证出像牛顿定律那样的关系才算数。

  事实上,她认为,人们忽视了亘古以来不变的人之血脉——真、善、美。

  骆雅婷用一个小时完成作文,考完后,她自我感觉良好,虽然考后的作文分析列举的写作角度,都不是她文章的出发点,但是,她对自己很有自信。

  每周一晚

  复制美文激发灵感

  从行文看,骆雅婷的文字充满诗情画意。她承认,她喜欢优美文字,有时心情郁闷时,她就看些美文。骆雅婷说,这些美好的文字会激发你发现周围事物的独特美,这时,你的心灵会变得柔软,充满了感激和感恩。

  不过,王老师认为,她的这位学生的作文并非只是多愁善感的女孩的无病呻吟,相反的,文章里有着理性的光芒。王老师说,骆雅婷在理性和感性找到平衡的原因在于“她从小养成的阅读习惯”。

  骆雅婷说,即使在高三年学习高度紧张时,她还是会在周末腾出一个晚上,上网看自己喜欢的文章,然后把自己喜欢的段落复制存档,作为资料。她说,我并非是为了背这些资料,但是,这些资料可以激发我的灵感。

  更了不起的是,和作文相比,骆雅婷的学习成绩更好。欧阳玲说,她是越战越勇——高一、高二名列前茅,高三更上一层楼。据说稳居年段前五名。

  在保持优异成绩的同时,骆雅婷还“身兼数职”——她是班长,还是一中学生会主席。她的同学回忆说,一下课,她就跑得没影——她要拉赞助,策划各种活动,找评委。

  骆雅婷说,这是我高中最美好的回忆。


相关报道:2010年高考福建优秀作文出炉 2010-06-19 23:35:04
          探营闽高考阅卷点 理科难度值与去年大体相当(图) 2010-06-18 07:45:01
          2010年高考成绩 本月25日有望公布 2010-06-18 07:35:17
          福建高考作文命题者作伪? 2010-06-17 10:12:43