新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省基本药物招标采购价格 平均降幅45.78%
来源:东南快报  2010年06月20日09:30

  本报讯(记者 陈懿萍)近日,我省第七批医疗机构药品集中采购工作基本完成,中标(挂网)药品249种、5021个品规,中标价格与国家发改委公布的零售价相比,平均降幅达45.78%。

  据悉,这次药品集中采购坚持以“政府主导、部门联动、公开透明、便民惠民”的原则,参加部门涵盖了卫生、监察、经贸、工商、财政、物价、人保、药监等八个相关单位,成立了省药品集中采购领导小组、省医疗机构药品集中采购中心,全面加强了对药品集中采购工作的组织领导,确保药品集中采购全过程公平、公正、透明。

  同时,这次药品集中采购直接面向生产企业,得到了全国各地1041家生产企业的积极响应,投标的药品品规8122个。中标生产企业实行指定配送企业集中配送,实施药品统一配送,保障及时供给,形成了药品流通的新机制。配送费用控制在药品中标价的5%-8%,减少了中间环节,有效降低了药价。整个招标过程没有中介机构参与,未收取企业任何费用,体现了药品集中采购的公益性,规范了用药行为。

  据了解,与以往1至6批药品集中招标采购不同的是,此次药品集中采购的实施范围除了一级以上公立医院,还包括了基层的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,这涵盖了我省绝大多数的医疗机构,进一步推动城乡一体的基本医疗保障制度的建立,有效地加强医疗机构的管理。

  目前全省一级以上公立医院已于5月10日起执行新的招标采购价格,生产企业、配送企业和医疗机构正在就生产、供应新一批集中采购的药品进行协调,配送工作已基本到位。全省各地也在积极探索进一步加强药品临床使用与管理的有效措施,对于少数不能按时供货的生产企业,将在核实情况的基础上,纳入企业“黑名单”,并按规定给予相应的处罚,保证基本药物制度顺利实施,有效降低药价,让群众得到真正的实惠。


相关报道:闽开展基本药物价格专项检查 5种行为将被曝光 2010-06-07 08:21:04
          福建即日起到7月底将开展基本药物价格专项检查 2010-06-04 08:10:42
          基本药物制度覆盖率今年至少要达60% 2010-04-20 09:58:11