新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省委省政府紧急通知:做好防御强降雨工作
来源:福建日报  2010年06月14日09:15

  端午节强降水 未来一周福建处于降水集中期

  福建日报6月13日讯(记者 吴洪) 为做好暴雨洪水防御工作,确保人民生命财产安全,12日,福建省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知,要求切实做好防御强降雨工作。

  通知要求,切实加强领导。当前正是我省暴雨洪水高发期,加上入汛以来我省降水持续偏多,各级各部门各单位对此次强降雨过程可能造成的危害要有充分认识,在思想上要克服麻痹大意,在行动上要保持高度警惕,要强化对防汛工作的组织领导、强化责任落实,各类防汛责任人务必认真履责。

  切实加强监测。气象、防汛、国土等部门要密切监视天气变化,及时预测预报,加强会商沟通,及时做好灾害性暴雨洪水和山洪的预警工作,在第一时间将预警信息传达到市、县、乡、村基层,传达到工矿企业学校,为及时采取防御措施赢得响应时间。

  切实加强值班。此次持续强降雨过程恰逢端午节小长假和双休日,各级各部门各单位务必提前做好安排,各级党政机关工作人员节假日不安排外出,主要领导和有关负责同志要坚守岗位,防汛、应急部门要取消休假。各级各部门各单位24小时都要有领导带班、专人值班。效能监察部门要加强防汛紧要期的值班检查。

  切实加强防范。一要做好水库下游、山洪地质灾害易发区的人员转移安置工作,确保人民群众的生命安全;二要加强水库大坝、江河堤防、地质灾害点的监测巡查,及时发现险情,及时抢护处置;三是要切实做好学校校舍、工矿企业、工地工棚、农民工居住区、旅游景区等重点区域安全隐患的排查和防洪保安工作;四要高度重视强降雨可能导致的城市内涝积水,安排充足的抽排机具和抢险人员,切实做好城市内涝抽排工作,保障城市正常的生活、生产秩序。