新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台风季节就要到来 谁来管管这些危墙林立地段(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年06月11日07:52
危墙林立
危墙林立

  福州新闻网讯 “我们这边一百多年的房子,墙体出现垮塌变形,台风季节马上就到了,存在严重的安全隐患。”昨日上午,家住台江龙岭社区龙岭巷2号的周先生拨打本报热线反映。

  连日来,本报接到多个反映危墙安全问题的电话。

  龙岭巷百年砖墙开始垮塌 墙下“蜗居”着六七户人家 

  位于龙岭社区的龙岭巷,是条不过百余米长的小巷子,却挤着几十户人家。走在巷子里,抬头就是“一线天”。居民们所担心的危墙就位于这个拥挤的巷子内。

  在居民周先生的带领下,记者沿着昏暗逼仄的楼梯爬到天台。在天台上终于见到居民终日担心的危墙。墙体长近20米、高约10米,墙面已经微微隆起,部分已经开始垮塌断裂,墙下“蜗居”着六七户人家 。

  周先生介绍,“这里的房子都有上百年的历史。墙体两面是青砖砌成的,墙体内部是土,而且墙体的下半部分全部是土夯的。历经上百年的雨水冲刷,墙体内部的土层其实已经空了,所以整道墙才出现垮塌。”

  对此,台江区后洲街道龙岭社区主任王芳介绍,由于此处危墙属于私房,出现问题只能是邻里解决。对此处的危墙,他们向街道反映过,也曾介入协调解决,并向房东发出撤离通知书。

  东西河边林荫道危墙林立

  位于加洋路附近的东西河岸边有一条林荫道,在东西河的滋润下,河岸上的绿树郁郁葱葱,200多米的小道上人来人往,可是这一份闲适却埋藏着隐忧。

  10日,记者在现场看到,该林荫道一侧的墙体每隔几米处都写着红色的警示——“危墙请绕行”。围墙高约两米,墙体多处严重开裂。河岸边的林荫道东端靠近加洋路路口处的墙面从底部开裂到顶端,砖块错位。

  多条清晰可见的裂缝依旧阻挡不了行人的步伐,许多人甚至还沿着墙根下行走。“这条路走了好几年了,穿过这条路从白马路到达仁德路,夏天尤其舒服。”车女士抱着侥幸心理。“我尽量不沿着墙边走就好了。”也有行人抱怨:路这么窄,两辆电动车并行都有难度,不靠近墙面如何行走?

  对此,西洋社区居委会的工作人员介绍,由于此处多是住宅小区,围墙出现裂缝,他们曾多次向小区物业工作人员提出,要求及时修复危墙,杜绝安全隐患。

  危墙由哪个部门来管?

  那么对于危墙,有没有一个部门来监管呢?就此,福州市建设局建筑业处的工作人员介绍,在建工地的危墙问题可找建设局;而拆迁工地的危墙由房管局管辖;对于收储土地的危墙由土地管理部门管理。

  公房出现危墙,则要找所在区的房管局。台江区房管局的工作人员介绍,前天晚上天气预报说有暴雨,房管局的危房报修电话马上就响个不停,其中多是上、下杭一带老旧房子的居民打来的。该工作人员告诉记者,他们主要负责对房管局下属的公房进行修缮。私房出现危墙,还是由邻里居民与房东协商解决。

  图说:位于龙岭社区龙岭巷的危墙,墙下有六七户人家。

  (福州晚报记者 张剑锋 叶智勤 实习生 魏旸艳 文/摄)