新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门或分区域时段收取停车费 解决停车难问题
来源:厦门网  2010年06月03日00:04

  停车难,是目前厦门交通面临的一大难题。对此,市人大城建环资委建议,改革停车收费制度,按区域、分时段差别化收费。

  昨天,市人大城建环资委主任委员边经卫向市人大常委会做了关于 “破解居民小区停车难”议案审议结果的报告,建议将该议案列入常委会议程,交由市政府办理。

  截至2010年2月,厦门现有机动车保有量约65万辆,其中汽车保有量约为32万辆,而固定机动车停车位仅12万个。

  市人大城建环资委建议,科学编制厦门机动车停车场建设和停车管理规划。同时,理顺停车管理体制,改革停车收费制度,按照“路边高于场内、室外高于室内、城区高于城郊、白天高于夜间”的原则,合理确定停车收费标准,按区域、分时段差别化收费。

  同时建议,合理利用现有停车资源,鼓励单位夜间和双休日有偿开放停车场地,在各区确定试点片区、示范路段,统一规划道路临时停车泊位。

  报告还建议,充分利用学校操场、体育场等公共场所建设地下停车场,缓解区域停车难,有条件的小区可以酌情建设立体车库。按照“谁投资、谁受益”的原则,积极启动、鼓励和引导民间资本参与社会停车设施建设。(记者 詹文)


相关报道:厦大地下停车场明年4月竣工 设400个停车位 2010-06-02 23:27:22
          32万汽车VS12万停车位 厦门求解停车难 2010-06-02 23:01:51
          100米道路违章停车30辆 后滨路上乱停车严重 2010-06-02 22:16:20