新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦大地下停车场明年4月竣工 设400个停车位
来源:厦门网-厦门商报  2010年06月02日23:27

  商报记者 吴斯婷

  最近,不少从厦大和南普陀寺附近经过的市民都注意到,原厦大一条街的位置已经出现了一条宽敞的新道路。记者从厦大南普陀片区交通改善工程项目部了解到,这里将建成一个有400个停车位的地下停车场,目前前期工作已经完成,计划于明年4月上旬厦大校庆前建成竣工。整个改善工程位于思明南路东段,厦门大学与南普陀寺的中间地带,原厦大一条街旧址。总建设面积22648平方米,总投资约8600万元。厦大—南普陀寺片区地处厦门文教旅游核心区域,每到旅游旺季,几乎都会因为停车难而造成交通拥堵。

  地下停车地上休闲

  厦门市政工程公司建设工程分公司工程师邱俊耀介绍,地下停车场分为两层,建筑面积有13000多平方米,可提供地下小车停放车位400个左右,其中地下二层有230个车位,地下一层有170个车位。地上还设有即停即上旅游大巴停车位9个。

  邱俊耀说,将来,停车场上方的地面还会设置绿化景观,以及休闲平台,可能会建“宣传亭”,向游客介绍厦门的旅游资讯。记者从效果图上看到,停车场的人行出入口设计成仿古风格,休闲平台的地面、墙面等都采用了闽南红砖,与周边景点的风格十分相衬。

  停车场将设置3个出入口,入口在演武路与思明南路路口,出口在南普陀寺东门附近,另外,还有一个应急出口设在厦大校内。

  思明南路东段拓宽

  思明南路东段,即南普陀至厦大南校门段长380多米,这段道路仅有两车道,车行道宽仅为7米。厦大南校门门口还有公交首末站,加上厦大校园和南普陀寺车辆进出,经常使这段路交通拥堵。改善工程将把思明南路东段拓宽为双向四车道,两侧还留有人行道。

  邱俊耀说,还将新建演武路与钟鼓山隧道连接线,这条道路长240米,路幅宽20米,这条路目前已经快建成了,记者在现场看到,已有不少人通过这条路往来于演武路与南普陀寺和厦大南校门。

  书雕塑位置建交通岛

  改善工程还将以环岛的交通组织形式改造思明南路、演武路、钟鼓山隧道的交叉口,并设置相应的红绿灯,满足人行过街的需要。将来,车辆从厦大大南校门、钟鼓山隧道进入演武路,或从演武路进入思明南路北段,不再直接左拐,都必须环绕交通岛行驶。

  记者从效果图上看到,这一交通岛为三角形,面积约6500平方米,中心点就在现在书雕塑的位置。将来,这个雕塑还将继续保留在交通岛上,成为区域性的标志。除了这一雕塑,将来交通岛上将进行景观绿化。

  值得一提的是,这一交通改善工程的绿化率达到约44.28%,景观绿化面积达到9900平方米。


相关报道:32万汽车VS12万停车位 厦门求解停车难 2010-06-02 23:01:51
          100米道路违章停车30辆 后滨路上乱停车严重 2010-06-02 22:16:20