新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
32万汽车VS12万停车位 厦门求解停车难
来源:网上车市  2010年06月02日23:01

  网上车市厦门讯:截至今年2月,厦门市机动车保有量约为65万辆,其中汽车保有量约为32万辆,固定停车位约12万个,机动车辆停放和车位资源之间的矛盾越来越突出。

  随着机动车辆的持续快速增长,厦门的交通压力还会加大。同时,公共停车场的建设相对滞后,部分小区已建停车场因缺乏有效管理,私自改变停车 ⒊悼庥猛荆泳缌送3得堋

  如何破解“停车难”?成为市民普遍关注的焦点问题。今年,厦门市首次将“加强停车管理”列入十大为民办实事项目。

  A市民感慨:“停车比开车难!”

  25岁的小郑,去年8月拿到驾照,10月买了新车。然而,短短半年间,小郑已收到了3张罚单——全都因为违法停车,一次在厦门建设大厦附近,一次在角滨路南段,一次在湖滨南路诺基亚客户服务中心前。

  “我何尝不想规规矩矩地把车停好,但总要有车位给我停啊!”小郑向记者抱怨道,“没学开车时,以为开车难;买了汽车后,才知道停车比开车更难!”

  难寻停车位,绝不仅仅是新手的困惑。驾龄13年的老林,如今越来越怕开车了。“要去商场买个东西,我都不敢开车,路上用不了一会儿,停车却要耗掉一二十分钟,还不如坐公交车。”老林说。

  4月1日下午,记者来到小郑被开罚单的3个地点实地调查。建设大厦旁的一条支路,道路两侧摆起了长长的“车龙”,一侧划有停车位,另一侧均为违法停车;角滨路南段,十来辆汽车违法停在路面旁;诺基亚客户服务中心前,仅划了3个停车位,全部被占满,另有4辆汽车临时占用人行道。

  和许多城市的中心城区一样,厦门老城区普遍存在道路窄 ⒙吠芗⒁蚶吩蛭丛ち糇愎煌3滴坏奈侍猓行某乔庖蛔罘被饶帧⒔煌髯蠲芗那蜓现厝狈ν3滴弧>萘私猓シㄍ3狄殉晌钡亟煌ㄎシù硎孪钪凶疃嗟囊幌睢

  B人大建议:改革停车收费制度

  厦门市人大代表薛宗辉,连续两年提交了“关于破解居民小区停车难”的相关议案。3月31日,厦门市十三届人大常委会第21次会议经过审议,决定将这一议案列入市人大常委会议程,交由市政府办理。

  “破解‘停车难’,是一项复杂、长期的系统工程,应年年列入为民办实事项目,每年有针对性地解决一部分问题,‘停车难’才能得到最终破解。”薛宗辉说。

  薛宗辉建议,首先应该加强科学规划,将停车问题纳入城市建设、小区建设甚至是单体建设的规划布局,确保停车场配建到位;充分利用学校操 ⑻逵〉裙渤∷ㄉ璧叵峦3党。航馇蛲3的烟猓刑跫的小区可酌情建设立体车库,甚至可以按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励民间资本参与社会停车设施建设。

  “当前,停车问题多头管理,路面上交警在管,停车场主要是城管在管,小区内由没有执法权的物业部门管。”薛宗辉认为,应该进一步理顺停车管理体制,统一协调,以明确和落实政府相关部门对停车场建设和监督与管理的职责。

  薛宗辉还建议,要实现资源共享,积极鼓励单位夜间和双休日有偿开放停车场地,并建立一套停车诱导信息系统,让各个停车场实现互通。

  “其实,有些时候明明有地下停车位,但车主却嫌麻烦,不想去停。如果地下停车场和地面停车场收费差不多,为什么要跑到地下去?”薛宗辉说,要按照“路边高于场内、室外高于室内、城区高于城郊、白天高于夜间”的收费原则,合理确定停车收费标准,有效引导车主,提高停车设施利用率。

  C交警设想:单向交通,腾位停车

  然而,在老城区新建停车 ⒖诘叵峦3党 ⒔ㄔ於嗖阃3瞪枋庑┚俅攵济媪僦行那虿鹎枘选⒔ㄉ韫こ塘亢拼笠约白式鸷姆讯嗟任侍狻

  厦门市交警交通管理调研组经过调研,针对厦门中心城区“卅形路网”提出了一个简单可行的改造设想——将支路合理规划为单向交通网,把空余出来的道路及路边空地结合重组为停车场,大大增加停车位数,花费极少且对交通影响不大。

  “比如禾祥西路‘卅形路网’,路边仅预留了极少的停车位,且杂乱无章、见缝插针。如果要在这些地方增设停车位,只能利用现有路况资源,不可能大幅改造。”厦门市交警支队副支队长刘忠全说,禾祥西路网中的支路间隔较近,完全可以通过对整个路网进行单向交通组织,来节约道路资源。

  目前,禾祥西路美湖路至角滨路段共有路内停车位381个。根据设想,把原来支路上的双向车道空余出一个车道来,与路边空地相结合,预计可设1054个停车位。如此一来,将比现在增加673个停车位。

  停车位是腾出来了,但却占用了道路,会不会造成交通拥堵?“恰恰相反,单向交通更畅通!”刘忠全解释道,在现有的双向交通流组织下,每个四叉路口车辆交织点、冲突点多,通行能力低下,产生诸多交通安全隐患,且各个交叉路口间距近,经常会发生一个路口滞留引起邻近路口的连锁反应;变单向交通后,各支路与禾祥西路交叉口的交织点均减少4个、冲突点减少2个,通行能力大幅提高,车流通行速度将明显加快,这也可以大大折抵绕行所带来的不便感。

  “这种设想很好,希望能够早日施行。”记者随机采访了一位刘姓的哥,他说,“走狭小的支路,很容易碰上堵塞,浪费时间了。如果变为单向交通,路就会舒畅起来了。”

  刘忠全透露,接下来交警部门还将继续进行破解“停车难”的相关课题调研,最终形成一份“厦门停车管理的系统设计报告”,提交给市政府。

  他山之石

  治理停车难他们有高招

  日本:依法治理停车难

  在日本,仅涉及停车方面的法律就有五六部之多。法律对建筑规划有硬性规定,城市中心地区每250平方米建筑面积配1个车位,一般地区为每200平方米配1个车位。如果没有做到,就无法通过验收。将治理停车难纳入依法治理的轨道并严格加以实施,就不会一而再地出现停车场被挪用、占用、规划配套停车场不落实等怪事。

  伦敦:夜间临时停车场

  在伦敦老区,不少双道马路中间黄线两侧,都画有斜向来车方向的停车线,并标有可停车时间限制。平时这个车道就是普通的行车道,和其他道路无异。而到了晚上规定时间内,周边居民就可以很方便地就近将车泊在这些停车线内,只留路边靠建筑物一侧的道路供车辆通行。把道路好好利用起来作为临时停车场,既满足城市夜间停车需求,又解决老城区地皮不足难建太多停车位的难题。

  香港:咪表管理促自律

  香港车多路窄人多,停车难同样存在,但很少看到有违例停车的现象。政府的措施加之香港市民自觉按规定停车,终使问题得到缓解。上万咪表车位遍布全港路边的咪表处,每表限控两部车,以15分钟起计,2港元停一次车,价格适宜港人刷卡泊车,刷卡泊车早已习以为常。如超时则要续费,否则将收到警察定额罚款告票,每张320港元。政府采取招标承包方式,将路边泊车咪表承包给私人企业管理、经营,政府从经营者变为对承包者的监控者,保留对收费价格、利润率调节的控制权。

  南宁:想方设法添车位

  广西南宁也曾深受停车难、停车乱之扰。结合环境整治,南宁市出台了系列措施,强制要求大型公共建筑、写字楼、宾馆、商场等原有停车场全部恢复停车功能,并根据不同地段的繁华程度,规划建设一批公共停车场,改造增设13个公共停车场数千个停车位;拆除单位围墙,开放单位停车场;道路两旁划定白线,增设临时停车位。多管齐下之后,南宁停车难、停车乱得到有效缓解和改观。


相关报道:100米道路违章停车30辆 后滨路上乱停车严重 2010-06-02 22:16:20
          市区车位难找乱停车怕被罚 车主犯了愁 2010-06-02 20:25:55