新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
深入调查:停车何其难 有车真无奈(组图)
来源:福建日报  2010年06月02日21:56

核心提示:有了车,才发现停车有多难。白天办事,没地方停车,晚上消费,抢不到车位。随着机动车辆的迅猛增长,停车位资源有限状况下,停车难愈发突出。今日起,《今日视点》专栏组织本报记者深入福州城区,深入调查了解停车难现象,倾听市民和有关专家等各界人士的声音,剖析停车难背后的种种缘由,以期为缓解停车难问题寻找有效的路径。

深入调查:泊车何时不再“望库兴叹”
停车点难寻,只要路边有块稍大的空地都会被当作停车场。
深入调查:泊车何时不再“望库兴叹”
一些司机找不着停车位,连大门也给堵上了。

    东南网-福建日报月29日讯(本网记者 储白珊 林侃/文 本报记者 关建东/摄)白天要去银行或政府部门办点事,瞅着塞得满满的大院就是插不进车;傍晚想去逛逛商场看场电影,在附近兜了无数圈都没法“落脚”;晚上只要迟一点回到小区,肯定是连“抢车位”的资格都没有。车停哪儿?大马路上。不怕被抄牌?抄就抄吧,麻木了。这就是福州小伙子杨林的“有车生活”。 

  福州市区停车难问题存在已久。请看一组数据——2009年,福州市机动车实有保有量共98万多辆,其中中心城区机动车保有量约40万辆,大约每4到5户家庭就有一辆车,但停车泊位只有8万个,而且机动车每月以四五千辆的速度递增,停车难矛盾越来越突出。连日来,记者走访发现,市区停车难矛盾昼夜不一样——白天市区办事场所、商场娱乐场所拥挤不堪,附近小区内的停车场空空荡荡;晚上小区里上演“抢车位大战”,附近的企事业单位车库冷冷清清。

  单位停车场 有空位也不能停

  17日晚上9点,福州鼓楼区湖东路能补天巷。

  看到自家楼下的车位已满后,陆续驾车回来的人们将车停在了巷子右侧。20分钟后,这条只能容两部小轿车并排行驶的巷子,右侧停了15辆车。

  “我当然知道巷子里没划公共停车位。但这里没有停车场,我只能每晚把车停在巷子路面上。真要被抄牌,我也没办法。”住在附近的陈先生是这里“抢车位”老手,他说去年下半年以来,这里的车位越来越难“抢”。

  因为迟回而只能把车停在巷子最外端口的刘小姐告诉记者,她“垂涎”巷子旁边一家公司的地下车库很久了。“我的车买来半年了,随便停在巷子口很不安全。如果能停到他们的地下车库里,哪怕是交几百元租金,我也愿意啊。可是,他们的车库不对外开放。”

  记者随后从这家公司的保安处证实了刘小姐的话——该单位地下车库有90多个车位,晚上没多少辆车停在里面,只是车库不对外开放。和刘小姐一样想法的居民其实不少。住在省财政厅附近的黄女士也曾经询问能否在夜间把车停进该单位的车库;二环路房地产交易中心附近的美景良辰等社区居民想交一笔租金后把车停进中心停车场,但得到的答复都是“不行”。

  剧场商厦 停车场内外有别

  18日晚上7点50分,福建大剧院。 

  周末,大剧院的电影、歌剧吸引了很多市民前来观看。记者看见该剧院西门停车场入口处,不断有市民下车交涉后又把车开走,而那个停车场里面停的车却不超过10辆。

  “这个停车场不对外开放的。你们的车都必须停到大剧院后面那个露天停车场去。”西门停车场入口的保安说,大剧院有两个停车场,一个对外开放,一个是内部停车场。

  “对外开放的那个停车场已经停满了。这个内部停车场又没几辆车。我们来这里看电影,借停在你们这个停车场也不行吗?”记者问。

  “不行。”保安回答得很干脆。

  几位来停车的市民告诉记者,每当大剧院的外部停车场停满车之后,他们只能把车停到五一广场停车场,或者正大广场的地下停车场,然后步行回来看演出。

  19日上午10点,东街三山大厦。

  驾车前来办事的市民已把大厦门口及附近路面的车位都停满了。记者绕到大厦后门,看见该大厦还有一个地下车库。但是,车库保安告诉记者,这个车库只对内部业主开放,所有来办事的车辆,必须停到大厦大门口。“晚上这个大厦工作人员下班后,附近社区的居民可以把车停进车库来吗?”记者问。保安答复:“不可以。办事的车辆都只能停外头。”

  如何充分利用有限的停车资源,让市区泊车的人不再“望库兴叹”?

  停车亲历

  A 陈颖:停好车,电影都要演完了

  驱车到市区看场电影有多难?请看家住福州五四北的陈颖的真实经历。

  上周五,陈颖和男友想去海峡影城看电影,买了晚上8点的票。他们驾车从福州五四路到津泰路,再从津泰路到大洋百货再到海峡影院,几乎可以说是“挪”的。

  “挪”到大门口,他们就傻眼了——车位已满。“那时候已经是晚7点20分了。我们只好到周边找。先去旁边的信息广场,跟保安说要去买东西。可是保安说‘下班了,这里不能停车了’,估计他看我们不像买东西的……只好继续寻找。在东泰路口有幢大厦,但也被告知下班了不给停了。”陈颖说,“我们只好顺着东泰路往津泰路方向开……然后从小巷子又绕回大洋百货后门。转念想想,停大洋百货好了,于是往右一拐。没想到麻烦来了——大洋百货和纽约婚纱之间的那条路全堵了,都是等着停到大洋百货的车。那时已是7点50分了。”

  陈颖急了。但男友安慰说:“迟个10分钟进场,电影还是可以看。”可是他们俩在那条小路上一等就是35分钟!“等我把车挪出大洋百货,已经8点40分了。本来高高兴兴看场电影,就因为没地方停车,我们兴致全无。”

  B 章先生:去领公积金,从来都“打的”

  如果说看电影是休闲娱乐,浪费点时间找车位也就算了。像提取公积金这种事,福州市民章先生的经历可谓无奈。

  “我第一次去办公积金业务的时候,根本不知道建设银行附近没地方停车。到了之后才发现事态严重,只好开车在冶山路上慢慢找。当时我看见冶山路上有两三个单位,他们的大院里面都有车位。可是我好说歹说,门口的保安就是不同意我把车停进去。最后,把车停到屏东中学附近,然后步行去取公积金。”章先生说,“从那之后,我每次去取公积金,都‘打的’去。后来我发现去省公安厅办事也得打的。因为那附近更没有地方停车,车要停到福建会堂,然后走个20分钟去办事。”

  C 吴先生:“罚单王”的烦恼

  一听到“停车”二字,家住福州鼓楼区的吴先生最近就“气不打一处来”:“你看,上午去中亭街办业务,又吃了一张,最近10多天来,我粗略算算,已经被开了20多张罚单,平均每天就得吃两张罚单。”

  成为“罚单王”,吴先生可是万般无奈:“不是我没素质,老违章,有时候实在是没辙啊。”

  原来,就职于一家软件公司的吴先生,平日的主要工作就是为城区各个金融网点提供数据支持服务。“只要有客户打电话给我,我就要第一时间赶到银行网点,怠慢不得。”他说。可令吴先生头疼的是,要服务的金融网点大多数在市区的繁华地段,几乎没有一家网点前面有足够的公共停车位,而包括银行在内的周边各单位、小区的停车场(库)又无一例外地对外来车辆说不。

  “有时候为赶时间,又没办法在周围转悠慢慢寻找停车场,就只能把车子往人行道或者道路旁一丢,赶着办完事就把车开走,可现在停在路边不要10分钟,肯定就被开了罚单。”吴先生说。

  记者从福州市交警部门了解到,福州交通整治两个星期累积开出了30多万张罚单。其中,与乱停车有关的就有7万多张,平均每天就有5000多张。

  “道路上的公用停车位根本不够用,公司、单位的内部停车位不对外开放,像我们这样跑业务的人怎么办?”吴先生很苦闷。

  采访手记 

  打开智慧锦囊 

  有车一族内心经常很纠结——习惯享受了车轮速度带来方便的他们,忽然发现这个城市给他们爱车预留的驻足空间越来越少了。

  随便停在马路边,躲不了罚单;停在小区便道上,又引来指责一片。停个车,难处真不少。为了停车方便又不被罚,车主们可没少动脑筋。比如,错时停车;将车停在方便的地方,然后再走一段路去上班。于是,“今天,你的车停在哪里?”就成了不少车友见面的首选话题。这就好像以前人们经常一见面就问“吃了没?”一样。

  我有一些朋友,虽然都开着不错的车,但在聊天中发现,有一个好的停车位或方便的停车地点,会比单纯有一辆好车更让人羡慕。有没有自己的停车位,就好比一个人有没有这个城市的“户口”。户口这事儿不解决,人们很难对一个城市有归属感。

  停车难考验一个城市的“富足空间”。汽车和房地产,是城市发展不可或缺的。可与房地产对土地的需求相比,汽车虽也需要土地,却一直相对被忽视。政府有关部门确实也想了不少办法,“楼房越盖越高,停车场越挖越深”,一个向上发展、一个向下发展似乎成了一种趋势。土地毕竟有限,我们期望,能不能多几座大型停车场,多一些立体式的车库?事实上,买得起汽车的市民,早已把停车费用列入预算中。

  让停车成为一件幸福的事儿,还真不容易。这需要来自民众的“小智慧”和来自政府管理层面的“大智慧”。2005年深圳首次出让地下停车场用地,开启鼓励社会力量兴建停车场的风潮。反观正在迅速发展的福州,我们的智慧锦囊需要尽快打开。


相关报道:《福州市停车场管理办法》六月实施 答记者问 2010-06-02 21:04:23
          市区车位难找乱停车怕被罚 车主犯了愁 2010-06-02 20:25:55
          福州小区停车地下比地上贵 不少人觉得不合理 2010-06-02 07:45:57
          福州小区停车收费标准将修改 2010-06-01 08:58:03
          榕一小区一人买下300多个车位 引发停车难(图) 2010-06-01 07:23:57