新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市区车位难找乱停车怕被罚 车主犯了愁
来源:东南快报  2010年06月02日20:25

  本报讯(记者 肖彬 实习生 洪冷冷)福州交通整治两个星期,共开出了34万多张罚单。其中,小车乱停车被查处的最多,两星期警方共开出了7万多张罚单,平均每天就有5000多张。

  昨日(4月20日),记者从警方获悉,福州市警方又新增了三百多台相机,“将加大乱停车等各类交通违法的处罚力度。”警方介绍,乱停车危害很大,不但容易造成堵车,还容易引发事故。“比如占了非机动车道,非机动车只能去机动车道上行驶,害人家吃罚单还很危险。”民警介绍说。

  整治力度大,一些车主也叫苦。以往没地方停车,就路边乱停,可是现在乱停,铁定要被罚到心虚。怕被罚,甚至有车主选择不开车了。

  10多天吃了20多张乱停车罚单

  福州停车难,家住鼓楼的吴先生深有体会。昨日下午,吴先生打进本报热线留言,“交通整治10多天,我已经被开了20多张罚单。平均每天吃两张罚单。”吴先生对记者说,他是向银行提供数据支持服务的,每当客户打电话给他时,他必须第一时间赶到现场。而金融行业大多数都在市区的繁华路段,有时候赶时间,又在附近找不到车位,没办法车子就往人行道一丢,人就去忙业务了。

  而对被开了那么多罚单,吴先生介绍说,并非被罚不心疼,而是实在没车位停。“银行周边的公用停车位不够用,内部的地下停车位几乎不对外开放,像我们这样跑业务的人怎么办?”

  乱停车怕被开单车主干脆不开车

  家住金山,在旗汛口上班的林先生最近干脆不开车来上班了。“车子开来上班也没地方停,每天上班都提心吊胆怕被开单,干脆就不开车了。”林先生介绍说,他是旗汛口一家公司的中层管理干部。他们公司有30多部车,但是却只有十几个车位。每天9点上班,林先生为了早来抢车位,7点多就来了。“领导看到都以为我很积极,其实我是为抢车位来的。”林先生无奈地对记者说。

  “有时候加班晚了次日起床迟了些,路上一堵,赶到公司就没有车位了。有时候赶着开早会,一急,干脆把车停在附近的停车位旁边,然后匆匆赶到公司打卡上班。因为公司规定,如果迟到没开早会,要扣100元。”时间对林先生来说,就是钱。

  “以前警察抓的不是那么严的时候,等早会开完,我就马上下去把车开走,找停车位。但是现在,民警同志比闹钟还准时去抄单,停在路边不到10分钟,肯定就被开了罚单。”林先生说。

  有时候,为了避免罚单,林先生就把过去开过的罚单贴在车窗玻璃上,自己给自己开了罚单,“但是,警察也精了,看到罚单还会上前核对下。最近,又吃了两张罚单。”

  “我现在能把车停在前后车距离不到20厘米的空间里。这都是抢车位抢出来的。”在东街口上班的马先生苦笑着告诉记者。他们公司也是车多车位少。没办法,只好共用车位,两个车位上挤一挤能停进三辆车。一次,他竟然用了半个小时,才把车挪出来。


相关报道:福州小区停车地下比地上贵 不少人觉得不合理 2010-06-02 07:45:57
          福州小区停车收费标准将修改 2010-06-01 08:58:03
          榕一小区一人买下300多个车位 引发停车难(图) 2010-06-01 07:23:57
          福州小区停车费标准试行期满 物价局请你提意见 2010-06-01 07:15:12
          福州小区内停车 收费标准将修改 2010-06-01 07:08:07