新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建全省新一轮援藏援疆工作会议6月1日召开
来源:福建日报  2010年06月02日08:15

  福建日报6月2日讯(记者 兰锋 杨毅涵) 6月1日,福建省召开新一轮援藏援疆工作会议,学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会和中央新疆工作座谈会精神,研究部署福建省新一轮对口援藏援疆工作。

  省领导孙春兰、黄小晶、梁绮萍、于广洲、刘德章、陈文清、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、叶双瑜、李川、张志南、洪捷序、李祖可,省检察院检察长倪英达出席会议。省委常委、常务副省长张昌平主持会议。

  省委书记孙春兰在会上指出,做好新形势下援藏援疆工作是中央的重大决策部署,不仅关乎边防巩固、边疆稳定,而且与福建繁荣稳定息息相关。我们要深刻领会中央会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策上来,进一步增强责任感紧迫感,集全省之智、举全省之力,认认真真、实实在在、尽心尽力地做好工作,坚决完成中央交给福建省的对口支援任务,不辜负西藏新疆各族人民对我们的信任。

  孙春兰要求,要不折不扣落实好中央的各项部署,扎实做好福建省新一轮对口援藏援疆工作。要明确工作思路,坚持以规划为先导、以项目为抓手、以民生工程为重点,注意总结经验、注意统筹兼顾、注意长短结合,确保中央确定的各项任务完成。要突出工作重点,在援藏上,以改善农牧区、农牧民生产生活条件为首要任务,以加强基层基础设施建设为重点,最大限度地发挥援藏项目的作用;在援疆上,要从当前迫切需要、群众热切期盼、条件基本具备的事情先干起来,切实把保障和改善民生放在优先位置,切实发挥福建省民营经济优势,切实加大人才援疆、智力援疆力度。要建立健全长效机制,进一步完善对口支援资金保障机制、项目和资金监督管理机制、援藏援疆干部管理和使用机制,推动援藏援疆工作有序开展。要抓紧启动各项前期工作,尽快组织实施先期项目,努力实现新一轮对口支援工作良好开局。

  孙春兰强调,全省各级各部门要认真按照中央要求,切实把援藏援疆工作作为分内之事,加强组织协调、强化责任落实,全力以赴推进对口援建取得更大成效,为服务全国大局、促进西藏和新疆跨越式发展和长治久安作出福建人民的应有贡献。

  省长黄小晶说,要把思想和行动统一到中央和省委关于援藏援疆工作的决策部署上来,做到认识到位、组织到位、工作到位,确保完成中央赋予的光荣任务。就做好福建省新一轮援藏援疆工作,他强调,一要编好规划,体现中央精神,切合当地实际,更加突出民生,注重统筹协调,确保对口支援工作有序展开、效应叠加,真正惠及民生、促进发展。二要抓好项目,援疆项目要突出支持重点、明确责任主体、科学安排进度、切实提高质量,抓好先期启动的试点项目;援藏项目建设资金要向基层、向农牧区倾斜,向社会发展领域倾斜,向特色产业倾斜,通过一批看得见、摸得着的项目来落实对口支援任务,通过一流的项目质量、安全、效益来展示福建的水平、海西的形象。三要积极拓宽援助渠道,着眼于长远、着力于平时、着重于人才,协同推进经济、干部、人才、教育、科技等方面对口支援工作。四要依托对口支援这个平台和渠道,以支援促合作、以合作促发展,重点抓好产业对接、企业合作、区域互动三方面工作,实现要素流动、机遇共享、优势互补、互利共赢。五要加强资金的安排、使用和管理,搞好资金统筹,建立援藏、援疆资金稳定增长机制;明确资金投向,确保每一分钱都用对地方;严格资金管理,做到资金随着项目走。六要做好保障、廉政、安全工作,切实保证援藏援疆工作有力、有序、有效推进。

  省委副书记于广洲在会议结束时讲话。他强调,要提高认识,准确把握中央关于西藏、新疆工作的大政方针,全面贯彻省委、省政府的决策部署,认真落实福建省援藏援疆工作的各项任务,充分展现海峡西岸经济区的良好形象。要把握重点,突出经济建设,立足当地实际和特色资源,发挥市场机制作用,促进当地加快发展、科学发展;突出保障和改善民生,积极帮助解决好群众的生产生活问题,促进群众就业;突出社会建设,加强人才、科技援助和服务;认真落实民族团结的政策措施,认真落实维护稳定的责任要求,确保支援工作取得实实在在的成效。要狠抓落实,各级各部门要立即行动起来,认真落实新一轮援藏工作的“七项主要措施”和援疆工作的“十项主要任务”,强化责任要求,精心规划建设,加强监督管理,加强服务保障,选派好援藏援疆干部,特别要选拔好前方指挥长和工作队领队,创造性地开展工作,为推进西藏、新疆跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。

  会上,福建省组织、发改、财政、住建、对口办等部门还就做好各自对口援建工作进行了具体部署。教育厅、农业厅、卫生厅、省工商联和福州、厦门、泉州等3个设区市,以及援藏援疆工作领队作了发言。