新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州小区停车地下比地上贵 不少人觉得不合理
来源:海峡都市报  2010年06月02日07:45

  物价部门公开征集修改意见,市民反映热烈,两大问题成焦点

  N本报记者 李进 实习生 唐小侃

  本报讯 正在实施的《福州市物价局关于福州市物业管理区域内车辆停放服务费标准等相关事项的通知》(以下简称《通知》)即将试行期满,福州市物价局公开征求社会修改意见(详见1日Y1版)。

  征集意见首日,市民反映热烈。对于市民的建议,福州市物价局表示将结合本月开始实施的《福州市停车场管理办法》,综合予以考虑。

  为啥两种车位 收费标准一样

  “我们花15万元买了地下停车位,每个月还要交70元停车费;不买车位,车子停在公共车位,每月只要花60元。”昨日,很多市民反映,按现行的规定,不论车位是公共车位还是私家车位,业主都得交停车费,这不合理。

  福州李小姐说,她住在金山,前不久她花12万元买了个地下车位,后来发现买车位后多支出了不少停车费。她说,他们小区规定,地上公共停车位每次收费5元,进出一次就收5元,她的车不经常用,因而此前每个月不过三四十元,但现在买了地下车位,每个月不管进出几次,都得缴纳70元停车费。

  此外,多位市民提出,为了资源合理利用,地上车位的价格应高于地下车位。一位市民说,现在小区里地上车位明显少于地下车位,由于很多业主图方便,喜欢把车停地上,“这样就造成地下车库空荡荡,地上挤得要命”。

  停车费含服务费 及场地使用费

  针对“买车位和没买车位收费一样”的问题,物价部门有关人士称,物业小区停车费含停车服务费及场地使用费(场地租金)。停车服务费属物业企业实施服务收取的费用,收入归物业企业;小区业主大会成立前停车服务费实行政府指导价,业主大会成立后由业主大会决定。

  记者了解到,虽然按省人大的规定,小区公共停车位的场地使用费可以收取,但由于收取此项费用引起有车业主反对等原因,目前在榕绝大多数小区都没有收取这项费用。对于市民提出的小区地上停车服务费应高于地下的建议,物价部门将结合《福州市停车场管理办法》,综合予以考虑。