新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕一小区一人买下300多个车位 引发停车难(图)
来源:海峡都市报  2010年06月01日07:23
启富花园三百多个车位卖给同一人,随后矛盾不断
启富花园三百多个车位卖给同一人,随后矛盾不断

  N本报记者陈燕燕赵杨/文毛朝青/图

  核心提示

  福州五一南路启富花园小区300多个车位在数年前被“打包”出售给一位投资者,如今投资者所购的车位大部分卖不出去,业主却没处停车。围绕着车位的纠葛,小区的业主与车位的售卖者之间的矛盾,至今尚未停息。

  记者了解到,类似启富花园,单个人在某小区买下许多个车位的现象,在福州并不少见。专家指出,对于少数人购买小区多个车位所引发的矛盾,相关部门应拿出解决的办法。

  停车费要上涨 矛盾激化

  近日,福州五一南路启富花园小区的业主突然发现,地下车库陆续装上了地位锁,他们在地下车库再难找到停车位,只得把车停在过道里,且车位的月租费将从每个月150元提高到575元,让业主们叫苦不迭。

  昨日上午,记者走访了该小区的A、C区,发现架空层、地下车库的不少车位装上了崭新的地位锁,车库顶上还挂着大红色的牌子,上面写着“私家车位请勿停车”。在地下车库的入口处,记者看到一张红色公告,大意是“本人拥有地下停车库的大部分停车位业权,并持有合法有效的房产权证,鉴于目前地下车库管理混乱,自2月1日起收回全部车位自行管理,凡有意重新租用车位的业主应签订租赁合同,每个车位月租为500元(不含车位管理费75元)”。公告上留下了详细的联系方式。

  居民李女士说,她在A区住了五六年,买车后总停放在地下车库,每次进出交5元停车费,每个月大约花150元,但最近她发现不少车位加了锁。

  一打听才知道,原来一个大老板数年前一口气买下了大部分车位,最近正在转卖中。李女士觉得挺为难:买车位吧,没那么多积蓄;不买吧,租金一下子涨了两倍多,怎么承受得起。

  涨价只为卖车位

  小区的340多个停车位被证实属于同一个人———港商陈志宏。

  “停车费是要涨,但未收,涨价只为卖车位”,刘锋一脸无奈。刘峰现在的身份是陈志宏的代理人,全权负责为陈志宏销售车位。刘峰说,因为小区车位没有人买,2006年左右陈志宏便投资购买。

  刘峰告诉记者,在他接手前的数年时间,陈志宏仅卖掉一个车位。刘峰的第一步是想将车位都控制起来,不能随便停车,让业主们感觉到车位不是公共的。这一举措一度引发业主强烈反弹。

  “我的宝马车停小区被划花了,没马上去修,因为还会有人要划。”刘峰调侃说,自己用铁门将架空层的停车位封闭起来,结果被人砸了。之后,用铁链将架空层控制锁住,又有人将铁链条齐头砍了。最后,用车位锁将车位锁起来,车位锁也被人砸平了。

  刘峰说,为了让买主相信车位是有产权的,他将车位产权先过户到买车位的业主名下,对方再交钱。到现在已售出五六十个车位,每个车位的价格在13.5万到18万元之间。

  记者查证了刘峰给记者出示的部分车位产权证书,确实有据可查。有关职能部门在福州市便民呼叫中心上对于业主投诉的回复证实了这一点。

  启富花园现象 并非个案

  对于业主所提出的该小区为何没有公共停车位的疑问,市规划局表示,该小区的停车指标均符合要求。因该项目为2001年及2002年审批,当时未界定公共停车位及专用停车位。

  而投诉人反映的现有停车位不足问题,因该类事项现阶段具有普遍性,投诉人可由业委会牵头向规划局或交警部门申请增设机动车停车位,规划局将根据相关法律法规予以研究。

  一位房地产销售人士告诉记者,“启富花园”的现象并非个案,早几年车位较便宜,福州一些投资者以“打包”方式购进多个车位,这种情况并不少见。近两年,随着车市火爆,车位的投资价值凸显,且还有条条框框的限制,但仍有人暗地里买下某个小区多个车位。记者在福州市便民呼叫中心看到,诸如福州台江区金鼎瑞市公寓等多个小区也有类似投诉。

  打包出售车位 福州尚无禁令

  开发商“打包”,出售小区车位的现象是否被允许,相关主管部门是否有相应措施?福州市房地产交易登记中心相关负责人昨日对记者表示,由于相关事件不但是热点,也过于敏感,不便接受采访,目前福州尚没有相关的详细规定。

  在网络上,记者找到了相关内容。2008年8月,福州市城乡规划局、国土资源局、房地产交易中心联合出台《关于建设项目规划审批与产权登记有关问题的通知》文件,以规范小区建筑区划内配套用房及车位车库的销售与权属登记。

  该通知内容包括,开发商售卖车位时,应当首先转让给本小区内未取得车位的业主,经过公示后,若没有车位的业主未在规定期限内购买,方可按公示的价格,转让给本小区已购车位的其他业主。开发商的车位未售完,经过公示后,允许其整体转让给某一个股东,但股东再转让时,仍限制售给本小区业主。开发商若违反上述规定,房屋登记部门将不予办理车位的产权登记等。

  记者了解到,该通知目前已废止。

  专家:独占车位是否合法应有明确说法

  华中科技大学法学院经济法研究所相关负责人对记者表示,《物权法》第74条规定对小区车位的流转遵循“首先满足业主的需要”的原则,其实赋予业主对小区车位享有先买(租)权,其目的是为了保护小区公共利益,维护小区业主的合法权益。针对“启富花园事件”,该负责人表示,因为订立车位买卖合同在《物权法》施行前(2007年10月1日起施行),车位买卖合同有效,法不溯及既往。在小区车位交易中,作为享有车位绝对所有权的车位所有权人,有权决定车位是以出售方式还是以出租方式流转,但不得以“只售不租”拒绝提供停车服务。

  有关专家认为,普通业主大多主张停车位作为住宅小区的公用设施,不宜由少数人独占。《物权法》已出台两年多,相关部门对少数人独占小区车位所引发的矛盾,该如何解决,应有更明确的说法。


相关报道:福州小区停车费标准试行期满 物价局请你提意见 2010-06-01 07:15:12
          福州小区内停车 收费标准将修改 2010-06-01 07:08:07
          “尴尬停车场”的决策科学吗? 2010-05-31 09:51:46
          视频:福州停车场管理条例于6月1号开始实施 2010-05-31 09:26:03
          嘉禾园地下停车库主体完工 预计“9·8”前投用 2010-05-23 09:17:24