新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕第二批电动车目录申报 弄虚作假者将被禁售
来源:海峡都市报  2010年05月29日09:10

  N本报记者李进黄立东

  本报讯 昨日,记者从福州市物价局获悉,备受关注的第二批电动自行车目录申报工作目前正在进行,截至26日,已有43个品牌的经营者递交了价格备案申请,对填报零售价格高于进货价格较多的经营者,暂不予通过价格备案审核。

  另外,质监部门提醒已列入目录的厂商,福州市采取合格选购类目录和禁止类目录相结合的目录管理方式,对于生产商、经销商在申报过程有弄虚作假等行为的,其生产、营销的电动车将列入禁售目录。

  已有43个品牌 递交价格报备

  据介绍,与第一批电动自行车目录申报不同的是,从13日开始的第二批电动自行车目录申报,福州市物价局专门制定了《电动自行车价格备案表》,要求电动车生产企业在向福州市质监局目录管理办公室提交产品纳入目录申请时,其授权经销商要领取并填报《电动自行车价格备案表》,向价格部门报备基本配置、进货价格、零售价格等有关价格信息资料。

  福州市物价局有关人士介绍,至5月26日,已有43个品牌的经营者递交了价格备案申请,他们根据经营者提交的进货票据、销售合同等凭证,重点掌握经营者的进货成本,依据其成本构成实行分类审核。对填报零售价格高于进货价格较多的经营者,暂不予通过价格备案审核。经引导,一些经营者下调了备案的零售价格。

  福州市质监局有关人士也表示,审核部门将对质优价廉的型号实行优先受理。

  有作假等行为的 列入禁售目录

  福州市质监有关负责人介绍,共有110多家电动自行车品牌申报第二批合格电动自行车目录。

  质监部门提醒已列入目录的厂商,福州市采取合格选购类目录和禁止类目录相结合的目录管理方式。

  已列入首批合格选购类目录的生产企业及其委托授权的经销商,如有以下四种行为:申报过程弄虚作假,或提供虚假检测报告等;生产企业所授权的经销商擅自改造,或超过营业范围销售超标准电动车;列入目录的企业在旧车回(换)购工作中欺诈车主、骗取补贴、未按回(换)购承诺书回收或擅自终止回(换)购;其他违反《福州市电动自行车管理办法》的行为。生产企业将被纳入禁售目录,禁止其产品在福州市五城区销售,对违规经销商予以查处,且2年内不再受理其目录申报;导致已售出的电动自行车无法登记上牌,将责令其实施原价回(换)购或召回处理。

  【记者观察】

  榕电动车较外地 价格高200~600元

  为防止电动自行车经销商在备案价格时“做手脚”,此次福州市物价局采集了福州市区价格与部分县(市)及周边城市电动自行车销售价格,将之进行比对。

  从采集情况看,当前在市区销售的电动自行车品牌和型号远较各县(市)多,与各县(市)同时销售的同品牌、型号产品不多,市区同品牌、型号产品零售价格普遍较县(市)高50~200元,也有个别型号差价较大。

  与此同时,福州市物价局还向泉州、杭州、南昌、南京、合肥、广州等周边城市价格部门发函要求协助采集当地电动自行车销售价格。从回复情况看,广州已全面禁止电动车上路;泉州、杭州、南昌、合肥等地销售的电动自行车品牌和型号与福州相同的不多,从少数同品牌、型号产品的零售价格比对看,除个别品种售价较我市高外,福州的价格普遍要高出200~600元。

  从4月底至5月26日,福州市物价局对一些电动车销售店进行的检查中,也发现部分经营者存在明码标价不规范的行为,对其中13家经营者分别予以罚款500元的行政处罚。

  期待质优价廉车 消费者持币待购

  就福州开展交通整治后,限制超标电动车上路,电动自行车价格突然上涨的原因,福州市物价局有关负责人表示,主要是四个方面的原因,一是部分电动自行车经营者确有趁机涨价的动机。二是旧的超标电动车(含电摩)回购、换购压力,推动价格上涨。三是为保证电动自行车重量达标,许多产品配置了轻便的锂电池,导致成本增加。四是,先前福州经营者销售达标电动车占销量的比重小,经营者常采用降价促销的方式销售,而当前不可能再降价促销。

  第二批合格电动自行车目录申报的电动自行车品牌远高于第一批申报量,受此消息影响,福州不少市民推迟了购车计划。

  “我准备到6月份的时候再买电动车,到时就会有更多的车型可供选择了。”福州张先生原本打算近期就购买电动自行车,不过由于目前上市的首批电动自行车品牌有限,张先生打算再等等,以期在第二批合格电动自行车目录公布出来后,扩大选车范围,选到满意的车型。

  福州的周先生昨日也致电本报表示,现有上市的合格电动车型号偏少,价格普遍在2000元以上,他希望6月份即将公布的第二批合格电动自行车目录里能有更具性价比的车型。


相关报道:福州电动车经营者哄抬价格 罚5万元到50万元 2010-05-29 08:56:15
          视频:福州电动车报牌时间截止 上路电动车仍违规频繁 2010-05-28 09:52:06
          福州第二批电动车目录申报量井喷 型号达500多个 2010-05-28 07:19:32
          视频:榕旧电动车报牌最后一天 报牌人数井喷 2010-05-27 10:36:46
          福州电动车报牌截止 未破10万辆(图) 2010-05-27 07:51:53
          榕城电动车商家唱“空城计” 部分关门谢客 2010-05-27 07:48:32