新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电动车经营者哄抬价格 罚5万元到50万元
来源:东南快报  2010年05月29日08:56

  本报讯(记者 林启星 钟巧花)福州市开始整治电摩后,一些经营者将可上牌电动自行车价格上调了200—500元,引起不少市民的不满。记者昨日从福州市物价局获悉,针对电动车乱涨价的现象,福州市物价局将加强电动自行车市场价格监管,用价格报备等多种手段遏制电动自行车市场乱涨价。

  福州电动车为啥比外地贵? 

  近日,福州市物价局采集了福州市区与部分县(市)及周边城市电动自行车销售价格。

  根据采集情况,当前在福州市区销售的电动自行车品牌和型号比各县(市)多,市区同品牌、型号产品零售价格普遍较县(市)高50—200元,也有个别型号差价较大。与泉州、杭州、南昌、合肥等地销售的少数同品牌、型号产品的零售价格对比,后者除个别售价较福州市高外,福州市的价格普遍要高出200—600元。

  福州市物价局相关负责人表示,福州电动自行车价格突然上涨,一是部分电动自行车经营者确有趁机涨价的动机;二是旧的超标电动车(含电摩)回购、换购压力,推动价格上涨;三是为保证电动自行车重量达标,许多产品配置了轻便的锂电池,有的高端产品车架还使用优质合金,成本增加,导致电动自行车总体价位较之前高;四是先前福州市经营者销售的产品主要是电摩,其利润也主要来源于此,达标电动车占销量的比重小,经营者常采用降价促销的方式销售,而当前经营者只能销售达标电动车,为保证利润,不可能再降价促销。

  价格报备 从源头控制价格 

  该负责人介绍,第二批电动自行车目录申报工作目前正在进行中,电动车生产企业向福州市质监局目录管理办公室提交产品纳入目录申请时,其授权经销商要领取并填报《电动自行车价格备案表》,向价格部门报备基本配置、进货价格、零售价格等有关价格信息资料。

  “例如某型号电动自行车报备的价格是2000元,正常情况下销售时价格不能高于2000元。”该负责人举例说。

  “对填报零售价格高于进货价格较多的经营者,暂不予通过价格备案审核,并积极予以宣传指导,经引导,一些经营者已经下调了备案的零售价格。”该负责人表示。

  此外,根据企业报备情况,福州市物价局还组织几个专项调查组进行逐一审核,审核合格后,分批报送市质量技术监督局。审核合格的经营者还签订了《价格承诺书》,承诺其所属各经销点不高于承诺价格销售电动自行车,自觉遵守价格法律法规,接受价格部门监督。

  没明码标价 罚5000元以下 

  该负责人还表示,下一阶段特别是第二批目录产品上市后,福州市物价局将积极跟踪其市场价格走势,督促经营者规范明码标价行为,方便消费者货比三家。

  对查出不执行明码标价规定的经营者,将处以5000元以下的罚款;对有哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为的经营者,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,可处以5万元以上50万元以下的罚款。情节严重、影响恶劣的,将通过新闻媒体公开予以曝光。

  据悉,福州市物价局日前对市区新权南路 、六一中路、白马南路、汇达广场等电动自行车销售较为集中的街区开展拉网式检查,重点检查经营者是否存在哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为。至5月26日,共出动检查人员70余人次,检查124 家销售经营网点。对存在明码标价不规范行为的13家经营者,处以罚款。

  你若发现经营者不执行明码标价,可拨打“12358”价格投诉举报电话。


相关报道:视频:福州电动车报牌时间截止 上路电动车仍违规频繁 2010-05-28 09:52:06
          福州第二批电动车目录申报量井喷 型号达500多个 2010-05-28 07:19:32
          视频:榕旧电动车报牌最后一天 报牌人数井喷 2010-05-27 10:36:46
          福州电动车商家大唱“空城计” 2010-05-27 09:12:30
          榕城电动车商家唱“空城计” 部分关门谢客 2010-05-27 07:48:32
          福州旧电动车报牌结束 警方提醒上路须知 2010-05-27 07:24:13
          旧车报牌26日结束 福州全市近10万辆电动车报牌 2010-05-27 07:13:27