新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州五四北琴亭湖开挖过半 明年汛期时有望投用(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月28日07:38
福州五四北琴亭湖开挖过半 明年汛期时有望投用(图)
琴亭湖效果图

  福州新闻网讯  大雨下不停,居住五四北的市民就担心家门口会不会变“小池塘”。记者27日获悉,以泄洪为目标的五四北琴亭湖已开挖过半,有望明年汛期投入使用,缓解五四北片区内涝问题。

  三分之一驳岸建成

  在建的琴亭湖规划南起在建三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院。规划沿三环路北侧,结合罗汉山布置东西向的琴亭湖公园。

  从平面图上看,琴亭湖形状犹如一只飞翔的白鸽,其“头部”靠近南平路。这里规划设置有主入口下沉滨水广场,恰好位于“鸽眼”部位。 除了肩负泄洪功能,整个琴亭湖区域还布置有不少景观。“鸽眼”处的下沉广场就布置有灯光夜景,通过点、线、面的光源相结合,营造简洁、静谧的碧湾塔影夜环境。此外,还设置有香堤怡翠、落阶览胜、水波廊影等景观。

  琴亭湖自动工后,因等待拆迁停工一段时间,今年初再度动工。目前,总共90多万立方米的土方已经开挖过半,完成近50万立方米的土方挖掘工作。同时,开挖完毕的地方开始修建驳岸,总长2.7公里,已完成三分之一。据了解,琴亭湖的驳岸分为两种,靠近秀峰路路边的驳岸修建成挡墙,其余以坡式驳岸为主。

  “今年底前,琴亭湖大致轮廓以及岸边的景观将陆续展现。”据施工人员介绍,工程进展顺利的话,明年的汛期,琴亭湖有望投入使用,肩负起蓄水防涝的功能。

  最大库容71万立方米 

  建成后的琴亭湖,整个湖区湖面达0.19平方公里。占地面积和湖区面积与左海公园相当。

  琴亭湖设计湖底高层3.25米至3.39米,平常的时候,琴亭湖中间的景观水体最深,大约有1.7米,共计标高5.1米。“这是因为琴亭湖的功能以水利泄洪为主。”施工方介绍。

  洪水来临前,琴亭湖的库存将被放空,为一个蓄洪区。据了解,琴亭湖采用20年一遇涝水不漫溢排涝标准,建成后晋安河的排涝标准可提高到5年~10年一遇。如果琴亭湖蓄洪区水位较高,琴亭湖的绿化带、环湖路都将成为湖体的一部分,这样可以增加蓄洪能力。届时,琴亭湖体最深水体3.7米左右,总标高达到7.8米,库容最大可达71万立方米,可减少晋安河流量约20~38立方米/秒。

  琴亭湖的蓄水功能可以缓解五四北片的内涝,特别对于周边地带有明显效果,但它并不是根治的办法。相关专家表示,要尽快对五四北片区的主要河系支流进行拓宽、疏通、清淤,才能有效解决该片区的内涝问题。

  (福州晚报记者 陈娟/文 石美祥/摄)