新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电摩已开罚 驶入限行路段罚20元(组图)
来源:海峡都市报  2010年05月28日07:22
在八一七路上,警察对一名骑超标车的车主开出罚单
在八一七路上,警察对一名骑超标车的车主开出罚单
这位女士怕车牌被偷,将牌子藏在包中,昨日鼓楼安泰所的民警帮她将车牌挂好
这位女士怕车牌被偷,将牌子藏在包中,昨日鼓楼安泰所的民警帮她将车牌挂好

  N本版文图 本报记者 张伟 林丹 黄立东 通讯员 榕警 苏炳袆 黄志华 高艳艳

  本报讯 记者昨日从福州警方获悉,旧电动车报牌截止后,各派出所的检测点还在把报牌资料送到各交警大队。

  截止到昨天,统计出的上牌电动车数超过98000辆,目前录入工作仍在进行。

  昨日,鼓楼警方继续对6种非机动车违法行为进行整治。其中最受关注的是,未上牌电摩驶入限行路段,警方一律以“闯禁行”论处,罚款20元。在警方开始加大对未上牌电摩的整治力度的同时,来自贸发部门和各电动车经销商的数字显示,近几日来,旧电动车的换购、回购数量激增。

  电动车违法 “闯禁行”占七成

  按照此前福州市公安部门发布的通告,每天7:30—18:30在五一路、五四路、八一七路(东街口至古田路口)和古田路(八一七路口至五一路口)禁止电动车和摩托车通行。此次交通整治开始后,福州市交通整治办通报,从4月28日开始,合格电动车上牌后,可在以上“限电限摩”路段通行,不受限制。

  记者获悉,禁止超标车上路的正式日期尚未确定,目前警方还是以劝导为主。一旦确定后,根据《福州市电动车管理办法》,可以对超标车罚款50元。但是在以上限行路段,至少在白天的11个小时内,未挂牌的超标车实际上已被“禁行”,只是处罚的名目是“闯禁行”。

  昨天,记者走访市区各路口,民警告诉记者:“电动车载人、占用机动车道还是主要问题。逆行和闯红灯不是很明显。”这些违法行为,经民警指出后,市民都会主动认错。

  但是在五四路口,记者注意到,在短短20分钟之内,就有8辆未上牌的电摩驶过,民警将其拦下时,车主还很不理解:“我又没有闯红灯,干吗拦我?”民警只能耐心解释:“你闯禁行了!”根据安泰所数据,昨天共查处280起电动车违法行为,其中“闯禁行”的占70%。

  市民怕贼偷 不敢把车牌挂出来

  更让警方头疼的是那些已经上牌却“不敢挂”或者“舍不得挂”的市民。昨天上午10点,在八一七路道山路口,陈阿姨被拦下来时,连连解释:“我有牌呢!”忙不迭地从包里掏出车牌和行驶证。民警哭笑不得,指着行驶证背后“电动自行车上路行驶,必须悬挂车辆号牌”字样。陈阿姨也很委屈:“听说最近很多小偷都瞄着新车牌呢,我不敢挂啊!”“以后上路就得看牌了,您还是挂上吧。”民警帮她把号牌安到车上,然后告诉陈阿姨,这也是为了方便管理。即使小偷把牌偷去,挂在另一辆车上,一旦被警方查获,只要把号牌和车架号在信息库中比对,就可查明是不是赃车。

  还有的电动车,只在车尾挂,车头却是空的。“没有车篮,不知道该把牌挂哪!”市民杨依姆抱怨。于是民警现场出点子:“您回去焊个架子吧。前后车牌都要悬挂,这是规定。”

  旧电动车 换购回购“回暖”

  昨天,记者从福州贸发部门获悉,目前系统显示的回购车数量是970辆。考虑到不少商家对电脑操作不熟悉,很多已经回购的车子,实际上并没录入网络,因此保守估计,目前市区回购的电动车数量约为2000辆。

  耐人寻味的是,自5月5日电动车回购开始,市民的热情始终不高,每天只有二三十辆。但近三天来,回购车数量呈“回暖”趋势,每天录入系统的都在100辆以上。业内人士猜测,这可能与旧车报牌日期截止,以及警方加大对未挂牌电动车的整治力度有关。

  此外,记者走访福州电动车专卖店,多数经销商证实,这几天,来要求将超标车回购的市民确实比较多。普利司通电动车的一位店长告诉记者,按照贸发部门规定,市民参加“回购”,要带上有效身份证件、有效购车发票、车辆合格证等资料。而事实上,很多市民的凭证都不全,因此无法享受到20%的政府补贴。但是,不少店家还是会按照政府的评估价范围,把车子收下来,但不录入贸发部门的网络。考虑到这部分车子,目前的回购车总数应该在4000辆左右。

  不过,即便这样,跟福州市未能上牌的近50万辆电动车相比,4000辆还是凤毛麟角。店家和市民都承认,愿意拿来回购的都是旧车,那些购买不足两年的新车,市民们还是舍不得丢。观望,仍然是市民的主要情绪。


相关报道:视频:榕旧电动车报牌最后一天 报牌人数井喷 2010-05-27 10:36:46
          福州电动车报牌截止 未破10万辆(图) 2010-05-27 07:51:53
          榕城电动车商家唱“空城计” 部分关门谢客 2010-05-27 07:48:32
          福州旧电动车报牌结束 警方提醒上路须知 2010-05-27 07:24:13
          旧车报牌26日结束 福州全市近10万辆电动车报牌 2010-05-27 07:13:27