新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州第二批电动车目录申报量井喷 型号达500多个
来源:海峡都市报  2010年05月28日07:19

  本报讯 福州第二批电动自行车目录申报量快速上涨,出现井喷。昨日,是第二批电动自行车目录申报的截止日,记者从福州市质监局了解到,截至目前,已有110多家电动自行车品牌申报第二批电动车目录,共有500多个型号被受理,受理型号总数是首批的3倍。

  福州市质监局有关负责人表示,预计在6月初会公布第二批合格电动自行车通过目录,第三批电动自行车目录申报时间有待进一步通知。

  第二批申报昨日截止

  此前,福州市质监局在其网站发布公告,要求电动自行车生产企业或其委托的经销商申请纳入《福州市合格电动自行车选购目录》,应向福州市目录管理办公室提出申请,第二批申报开始时间为5月13日,截止时间为2010年5月27日上午9时。昨日为第二批合格电动自行车目录申报截止时间。

  福州市质监局透露,第二批电动自行车目录,受理型号总数是首批的3倍。这500多个新申报车型中,有相当部分是新出现的品牌,其中外来品牌居多。

  据悉,第一批目录包含了35家电动自行车生产企业的35个品牌150个型号。

  为何第二批合格电动自行车目录申报成倍增长?“有直接竞争关系的同行都进场了,我们当然也得加快速度申报,以免落后于市场的步伐。”张先生在福州经销电动车虽不到一年时间,但他希望借助此次申报机会,让其代理的电动车品牌挤进合格目录之列,这样他后期才会放心投入大笔资金进行布点。

  第二批申报程序更严

  据了解,第二批电动自行车目录申报的六项技术标准依然不变,分别为最高车速不大于20公里每小时;整车重量不大于40kg;必须具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离应不小于7公里;电动机额定连续输出功率应不大于240瓦;蓄电池标称电压不大于48伏;轮胎宽度应不大于54毫米。除此之外,车商想要申报成功,还必须提供异地同款车型的销售价格,并承诺不哄抬售价。

  福州质监局相关人士表示,与首批合格电动车申报不同的是,申报企业在提交申请时,其授权经销商应与市贸发部门联系办理超标电动车回购事宜。

  福州市质监局有关人士表示,此次申报还要求企业提供材料的原件,审核部门将严把申报关抓紧时间审核第二批电动自行车申报资料,对质优价廉的实行优先受理。

  福州电动车经销商王先生表示,第二批电动自行车目录申报的六项技术标准最考验厂商的当数“整车重量不大于40kg”这一条,此前自己与厂商沟通申报型号,厂商为此颇感为难,因为厂商生产的电动自行车大多都在50公斤以上。王先生表示,其代理的40kg以下电动自行车无法配备大伏的电池,受此制约,每次充电只能跑30公里,而电池如果老化,公里数会进一步下降,他开始担心电动自行车推向市场后的销路问题。

  车商将掀一轮布点潮

  昨日记者走访了福州部分电动自行车经销店,发现电动自行车经销店已开始在做一些促销活动,以期赶在第二批合格电动自行车目录出来前消化更多的客源。

  经销商福州梁先生前几日开始搞电动车促销,每辆优惠100元至300元。梁先生告诉记者,从目前第二批目录申报量来看,申报量大,预计最终获批的车型数量比首批多,行业竞争势必加剧,价格将回归理性。

  记者从业内了解到,来自天津、江苏、浙江等地的电动车厂商正加快在福州的布点。据了解,五一广场、五里亭、前横路、六一南路和金山等区域均成为经销店的集中地。而一些经销商则另辟蹊径,将门店设在社区较集中的交叉口路段,这样不仅可针对社区群体消费,且在售后上将更到位。


相关报道:视频:榕旧电动车报牌最后一天 报牌人数井喷 2010-05-27 10:36:46
          福州电动车报牌截止 未破10万辆(图) 2010-05-27 07:51:53
          榕城电动车商家唱“空城计” 部分关门谢客 2010-05-27 07:48:32
          福州旧电动车报牌结束 警方提醒上路须知 2010-05-27 07:24:13
          旧车报牌26日结束 福州全市近10万辆电动车报牌 2010-05-27 07:13:27
          鼓楼整治六类电动车违法 已上牌的请正确的悬挂 2010-05-26 09:06:09