新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州警方:电动车网购或五城区外购买 上不了牌
来源:东南快报  2010年05月25日07:15

  (实习生 洪冷冷 记者 肖彬)福州市电动自行车实行上牌制度之后,市面上的电动自行车开始涨价,而一些市民开始寻找其他的渠道去购买便宜的电动自行车。许多读者致电本报反映,《福州市合格电动自行车产品目录》内的同型号电动车,网购要比在福州经销商处购买便宜,差价最多可达1千多元。“但就是不知道车子买回来之后,能不能上牌。”

  昨日,福州市车管所的相关负责人表示:根据《福州市电动自行车管理办法》的相关规定,在福州五城区外购买的电动自行车,无论是网上买的还是实体店买的,都不能上牌。

  同车型差价最高1250元

  昨日,记者先在淘宝等网店上搜索,再与福州电动车销售店比对发现,《福州市合格电动自行车产品目录》(以下简称《目录》)内的相同款式车辆,网店与福州电动车销售店差价有数百元,最高的甚至相差1250元。

  “加上100-200元的运费之后,也要便宜好几百元。”一位网店老板说。

  记者调查发现:绿源TDR0642Z网上卖1800元,福州销售店卖2190元;雅马哈TDP72Z网上卖1780元,销售店卖2680元;雅迪TDR333Z网上卖1860元,销售店卖2580元;立马TDR155Z网上卖1698元,销售店卖2580元;小鸟TDRT196Z网上卖1100元,销售店卖2350元……

  算起来,差价最高是小鸟TDRT196Z,差价高达1250元。 扣掉150元的运费后,小鸟TDRT196Z网上和销售店的价格竟差价高达1100元。

  也有证件发票 但要自行组装

  记者调查发现,网络上的商家大部分来自江苏、广东、浙江和上海等省外城市,福州的商家很少。福州市某品牌电动自行车的商家王先生表示,由于市场上的竞争压力,福州市的电动自行车销售店即使开设网店,价格也不会比销售店的便宜多少。 

  那么,网上销售的电动自行车与福州市场上现卖的合格电动自行车到底是不是一样的呢?

  对此,记者联系了网上多名商家,这些商家均表示,如果顾客要购买车辆,他们可以出具相关的正规合格证和发票 。

  “我们的车在福州是可以上牌的。”一浙江商家打包票说,只要是《目录》上的车款,符合99国标,都可以上牌。

  “但是,顾客买回去需要自己组装。”该商家表示,他们的车子是按出厂包装发货,主体都已经全部组装好,但部分零件需要自己组装,主要是前轮和篮子。

  采访中,一些网络商家告诉记者,由于网上的价格比较便宜,目前有许多福州的客人来问价。“福州已经有两个人买了。”网上一雅马哈电动自行车销售商家表示,还有不少客人怕买了之后不能报牌,就表示说再看一看。   

  警方:网购车质量无法监管 不能上牌

  而网购的外地合格电动自行车能否上牌呢? 

  福州市车管所相关负责人表示,《福州市电动自行车管理办法》第二条规定:本办法适用于本市五城区电动自行车的销售、登记和通行管理。

  那便意味着,按照《办法》 规定,在福州五城区以外的地市(比如八县市)购买的电动自行车,哪怕是在《目录》上的车款,无论是网购还是在实体店购买,也不能在福州五城区内上牌。 

  “网店根本没办法监管。”福州市内电动自行车上牌点的一位负责人介绍说,网点销售的车辆无论是质量还是规格,都没办法像卖场这样可以严格监管。

  比如一辆车是山寨的拼装车,外表看起来是一模一样,里面的质量参数能达到国标吗?消费者有能力去辨别吗?质量得不到保障。在福州五城区的卖场,警方可以做到严格监控。如果是网购的车辆,一些网店连工商执照都没有,警方怎么去查卖家的责任?

  再比如,福州市要求所有电动自行车车架号必须按国家标准设计是15位,包含了企业代码、生产日期等信息,网购的车恐怕很难保证做到这么完整。而如果市民网购的电动自行车有质量问题,找网上商家维权困难重重。


相关报道:福州旧电动车上牌明日截止 警方已建立信息库 2010-05-25 07:10:45
          福州合格电动车开始降价了 2010-05-21 09:20:52
          因销量惨淡 福州合格电动车高价顶不住了? 2010-05-21 07:32:21
          福州旧电动车报牌时间只剩一周了 2010-05-20 09:33:46
          福州电动车本月26日之前没有报牌将被禁止上路 2010-05-20 08:59:41
          福州电动车价格悄悄下调数百元 2010-05-19 09:02:37
          福州市质监局:电动车申报商家要报备价格 2010-05-15 09:06:27
          福州部分车商称:报牌后可帮电动车“提速” 2010-05-14 07:43:48
          福州第二批电动车目录申报首日 仅7家车商提申请 2010-05-14 07:41:40
          福州电动车上牌 警方查验越来越严 2010-05-13 09:05:47
          福州电动车第二批目录今起申报 将新增多项门槛 2010-05-13 07:37:37
          福州电动车乱涨价内幕调查 每辆最高涨近千元(图) 2010-05-11 07:36:23