新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鹭岛上周天气创下三宗“最”
来源:厦门网  2010年05月24日07:27

  上一周,鹭岛的天气经历了今年以来最不同寻常的7天。今年以来的最高气温、最大降雨、最强雷暴天气都出现在上一周。有时晴朗酷热,仿佛祝融临凡,有时却豪雨如瀑,雷霆如怒,天气的倏忽变化似乎比坐过山车更惊险刺激。

  上半周气温高

  受到副热带高压和西南暖湿气流的影响,上周前三天我市气温持续偏高,空气却非常潮湿,这使得大气已经处于一种很不稳定的状态。这个时候,一旦有小股冷空气的扰动,立刻就会打破脆弱的平衡。

  上周一,鹭岛夏天的味道就已经很浓了,晴日当空,午间最高气温达到27.1℃。这还只是前奏,上周二我们真真切切地感受到酷暑的味道,副热带高压这个大火炉控制了鹭岛上空,白天骄阳赫赫炎炎,午间最高气温高达29.6℃,刷新了今年以来气温最高记录。

   上周三玩“变脸”

  上周三是大气舞台最富戏剧性的一天,人们见识了大自然动人心魄的气势和变幻莫测的神奇。白天,副热带高压和西南暖湿气流同时烘烤着厦门,午间的最高气温又刷新了今年以来的纪录,达到了31.2℃。到了晚间10时多,岛内突然出现了短时强降雨,银蛇不时划破夜空,隆隆的雷声在云间连连响起。

  周六暴雨如瀑

  周四到周五,天公开始为一场新的爆发做准备。暑气一直蒸腾不已,最高气温和空气湿度都居高不下,午间天气如蒸似熏,益发难熬。

  上周六中午时分,天气系统脆弱的平衡终于被打破,天空加速晦暗,一时云如墨染。没多久,如银蛇般的闪电划破长空,伴随着隆隆的雷声,一时间雨势如狂,风也呼啸起来,挟裹着雨点四处敲打。气象台还为此发布了暴雨蓝色及雷电黄色预警信号。

  周日好像遇台风

  谁知道这还不是最后的“高潮”。周日凌晨4时多,上周大气舞台最后的疯狂来临了。我市遭遇了今年以来最大的一场降雨,全市普降大到暴雨,局部地区有暴雨。

  强降水时,更伴有强雷电和短时大风。因此昨天的雨给人的感觉像遭遇了台风。气象专家解释,昨日从西北方向压过来的低压急流中心气压在990百帕左右,暖湿空气往中心汇集,从而产生暴雨云团。从雷达图上看,雨团形状就像一个巨大的纺锤,缓慢往东南移动,所到之处,大风暴雨,电闪雷鸣。

  本报记者 殷磊