新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
今年最大暴雨让厦门100多处受淹 无伤亡(组图)
来源:台海网-海峡导报  2010年05月24日06:42
救险人员将居民一个个背出被大水袭击的家中
救险人员将居民一个个背出被大水袭击的家中

  台海网5月24日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 熊继恒)从前天下午到昨天上午,厦门降下了今年以来最大的一场暴雨,全市防洪系统今年以来首次受到考验。暴雨之后,前埔和岭兜两个正在整改中的洪涝隐患点,出现了比较严重的内涝,全市部分路段也不同程度出现积水。

官兵们搬来冲锋舟
官兵们搬来冲锋舟

  降雨量超过暴雨标准

  根据气象标准,24小时内降雨量超过50毫米就是暴雨。气象部门监测数据显示,5月22日起,受低层低涡切变东移南压影响,厦门市普降暴雨,局部出现大暴雨,全市平均降雨量63毫米,其中:同安区59毫米、翔安区70毫米、集美区61毫米、海沧区64毫米、湖里区73毫米、思明区67毫米。

  这一轮降雨中,最大的日降雨量达103毫米 (翔安区古宅水库),最大1小时降雨量57毫米(湖里区政府测站),最大6小时降雨量72毫米(湖里区政府测站)。

  全市受淹100余处

  据厦门市防汛抗旱指挥部介绍,这一轮暴雨,造成全市100余处受淹,农作物受灾502亩,其中思明区岭兜、前埔社区受淹最为严重,前埔社区树木倾倒,压垮三间房屋,另有少部分墙面倒塌。值得庆幸的是,尚未收到人员伤亡的报告。

  除岭兜和前埔社区外,全市其他一些地段,如嘉禾路与吕岭路交叉路口、环岛干道与仙岳路交叉路段、翔安隧道以及多处地下停车场,也不同程度出现积水。

官兵们抱出被困婴儿
官兵们抱出被困婴儿

  岭兜前埔都是隐患点

  据了解,岭兜和前埔社区地势较低,已被列为今年市级督办整改的洪涝隐患点,整改尚未完成,就遇上了暴雨,导致积水成灾。记者从防汛部门了解到,前埔社区的排涝项目已于5月10日进场施工,岭兜片区的整改工作正在协调中,根据要求,两个片区的整改工作都要在6月底前完成。

  而目前已完成整改的33处洪涝隐患点 (参见前天本报相关报道),在此次暴雨过程中基本经受住了考验,未发生较严重的内涝。

  各大水库水位正常

  厦门几个主要水库的库容和水位,受暴雨的影响暂时还不大,仍然处在正常水平。昨天上午,石兜、汀溪、溪东等五座中型水库的库容量均在警戒水位以下,其中汀溪水库库容百分比达到57.9%,石兜水库库容百分比达到51%。

  水利部门表示,从总体上看,厦门去年下半年降雨量偏少,全市的水库蓄水不足,今年上半年虽有不少降雨,但增加的库容还是有限,目前全市水库运行基本正常,没有超警戒水位。

  【预测】

  未来几天不会有暴雨

  “未来几天厦门还会下暴雨吗?”昨天,许多读者纷纷向本报咨询。带着这个问题,记者请教了厦门市气象台的专家。

  据厦门市气象台预报,从昨天夜间到26日白天,厦门地区基本将保持多云到阴的天气,没有明显降水。

  气象专家表示,未来几天,厦门基本不具备再产生暴雨的天气条件,天气仍将以多云到阴为主,可能会伴有一些阵雨,但都不会达到暴雨的级别。

  23日凌晨,厦门降大暴雨,何厝、岭兜、前村等低洼地带出现严重内涝,最深水位达2.7米,数百名村民被洪水困在家中。

  市防汛抗旱指挥部副总指挥陈世真、思明区副区长何东宁第一时间率队赶赴现场,组织指挥转移受淹群众,厦门武警支队、市消防支队、厦门警备区、厦门边防支队也迅速组织官兵携带救生衣、冲锋舟等救生设备前往受淹地点。

  一些群众担心屋内物品被大水冲走,始终不愿意转移。官兵们耐心做好劝说工作,直到将他们全部安全转移。同时,官兵们还准备了大量的沙袋、棉被、木板等物堵塞门口,以缓解洪水倒灌。

  相关新闻:

  台海网5月24日讯(海峡导报记者 沈华铃 巫芳 吴鹏波 曾毓慧 通讯员 黄勋 王伟平 万里)截至上午8时许,经过连续6个多小时奋战,水位开始逐渐下降,数百名受困人员终于全部安全转移到曙光、前埔小学、居委会等地。

  

房子塌了,村民无家可归
房子塌了,村民无家可归

  地点:同安洪塘下墩村

  房子倒塌祖孙三人无家可归

  昨天凌晨4点多,同安洪塘镇下墩村一居民房不堪暴雨侵袭,发生倒塌,所幸没有造成人员伤亡。不过居住在民房内的祖孙三人却因此无家可归。

  昨天上午10点许,记者赶到下墩村,倒塌的是一栋土砌的平房,其中一个房间三面墙壁都往中间倒下,将房间里的床、家具全部压在下面。另外连在一起的两个房间虽然没有倒塌,但也摇摇欲坠,看起来很危险。

  记者了解到,居住在这栋平房里的是祖孙三人,是村里的贫困户,户主是54岁的纪气,一直单身,抱养了一个女儿名叫纪梅,另外,86岁的老母亲也住在里面。

  “这房子本来就是危房,昨晚下大雨,屋里进了一米深的水。”正在读初二的纪梅红着双眼告诉记者,当时她和奶奶在里面的房间睡觉,父亲则睡在外面的房间。“我赶紧跑出去叫爸爸起来,刚走出我爸的房间,就听到轰的一声巨响,我爸的房间倒塌了。”纪梅说,倒塌的墙壁将屋里的床和家具全部压住。

  纪梅的奶奶原本卧病在床,房子倒塌时更是受到了惊吓,一直躲在床上,不让人抱她离开危房。“晚上我们没地方睡觉了,怎么办呀?”纪梅忧心忡忡地说。

  昨天下午,记者联系到该村的纪书记,他表示会向镇政府申请对纪气一家进行资金补助,不过,至于祖孙三人的临时安置问题,纪书记表示还是要靠他们自己的亲戚帮忙解决。

大水淹到了膝盖
大水淹到了膝盖

  地点:岭兜村

  有地方大水漫到胸口

  昨日凌晨4点多,暴雨倾盆,前埔岭兜村遭遇大水袭击,居民房、工厂、超市都漫进一米多深的大水,大量物品被水浸泡,许多居民被困家中。

  厦门伟栊服饰有限公司位于岭兜村,凌晨4点多,大水一下子涌进公司内,“下水道、厕所的污水也都涌进来,非常可怕”。该公司副总邱女士告诉记者,由于大水来势汹汹,公司一楼的库房、车间、办公室通通被淹。

  抢险奋战6小时转移数百人

  “有的地方的水都漫到胸口了。”邱女士说,直到今天早上6点多,水才开始慢慢退去,她开始组织员工进行清理,但是大量物品已经被水泡坏。

  苏女士的食杂批发店也被大水泡了。苏女士说,凌晨4点她发现下大雨,急忙跑到店里,想把放在地上的货物搬到高的地方去。“我把香烟都放到桌子上,没想到这根本没用,一下子水都漫进来,桌子也被淹没了。”苏女士说,为了防止更多的货物被水浸泡,她的亲戚和工人都过来帮忙抢救,不过,因为水太满了,还是有大半的货物遭殃。

  “为了把东西搬到楼上,我摔了好几跤,喝了很多污水呢!”苏女士衣服上、脚上还都是泥巴,店里也乱七八糟堆着大量被浸泡过的货物。

  昨天中午11点多,记者在岭兜村看到,大水基本上都已退去,路面上到处都是淤泥,村民们都在忙着打扫和清理垃圾,一些工人把路边的垃圾装上垃圾车后运走。据了解,昨天上午已经清理出了十几辆车的垃圾。

  记者了解到,岭兜村地势较低,遇到大雨时,往往容易造成水涝,另外,村民反映,这里的排涝系统不够完善,一遇大雨,污水还会从下水道和厕所等地方冒出来,水排不出去。

停在院子里的小车也被淹没
停在院子里的小车也被淹没

  地点:尚忠社

  污水大便涌进超市

  “超市进水了,损失很严重。”昨日凌晨,在湖里尚忠社开超市的老叶向本报反映,尚忠社一些地势较低的房屋和店面遭到水淹,水大约有半米高。

  老叶的超市有一百多平方米,昨天凌晨下大雨,不到十分钟,水就从外面涌进来。“都是黑黑的污水,上面还有大便,非常脏非常臭。”

  老叶说,他都来不及搬东西,很多货物都被水浸泡了。“大米、面条、卫生纸和一些放在底层的东西都被泡坏了,只有一些有原包装的饮料,可能没有坏。”老叶说,这里地势比较低,下水道也有问题,一下大雨水都排不出去,脏水、臭水全部涌出来。

  昨天上午,老叶叫来几个亲戚,忙了一个上午,才打扫干净。

  地点:瑞景新村

  十几台钢琴被水浸

  瑞景新村娱乐中心二楼的钢琴培训中心,昨天凌晨也被水淹,十几台钢琴被水浸泡,房间的石膏板吊顶被水浸泡后都掉了下来。

  该培训中心的负责人林小姐说,早上看到整个房间都是水,她都快晕了。她说,水主要是从排水沟涌进来的。

  “现在还有几台钢琴不能用,木质的钢琴最怕水了,浸泡以后即使干了音色也没有之前的好。”林小姐说,现在她很担心接下来还会继续下大雨,只好先把一些重要的物品搬到别的地方去。

  地点:隧道涵洞

  翔安隧道临时封道

  “吕岭路铁路桥下积水很深,一部小轿车陷在里面,几乎被淹没了。”昨天凌晨4点多,读者林先生向本报热线反映。

  昨天上午,记者经过吕岭路铁路桥时看到,积水都已经退去,桥墩上仍有水浸的痕迹,桥底下还有大量的淤泥,数十名环卫工人正在打扫清理。

  此外,记者了解到,昨天凌晨环岛干道会展中心附近一个隧道还出现两三米深的积水,一辆集装箱货柜车几乎被水淹没,另外还有出租车被水淹了,直到昨天中午12点许,被淹车辆才陆续被拖车拖出来。

  而由于两端出入口雨水进入,造成隧道内有积水,昨天凌晨5点17分左右,翔安隧道临时封道,昨天早上8点54分时解除交通管制。


相关报道:厦门大暴雨 3社区内涝严重紧急转移(图) 2010-05-24 03:22:05
          福建今日仍有暴雨明后天放晴 局部谨防地质灾害 2010-05-23 09:21:15
          狂风暴雨突袭厦门 百年大榕树被连根拔起(图) 2010-05-23 09:18:36