新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一夜大暴雨 水漫刺桐城(组图)
来源:海峡都市报  2010年05月24日03:22

桥南立交下穿通道,油罐车在水中抛锚

  N 本报记者 陈丽娟 彭建文 林继学徐锡思 林淑芳 郝希良 黄孔瑜 谢向明 谢明飞 林良标 谭青

  【核心提示】

  昨日连续几个小时的暴雨,泉州市区不少地段出现积水现象,一些低洼地段甚至连房子都进了水。据气象台统计,从前天上午8点到昨天上午8点,泉州市区24小时的累计降雨量达96.2毫米,接近大暴雨程度。所幸,鉴于未来3天的天气晴好,强降水不会给水库等造成影响。至昨晚8时许,泉州市区几个路段的积水现象基本清除完毕。

  【天气】

  大面积降水

  27日将再袭闽

  昨天夜里,21日开始的全省范围大降雨,终于自北向南逐渐停歇,至此,今年入汛以来的最强降水过程算是过去了。根据泉州气象台统计,从前天上午8点到昨天上午8点,泉州全市共有46个观察站点出现50毫米以上的降水,达到暴雨级别,其中有5个站点出现了100毫米以上的大暴雨。泉州市区24小时的累计降雨量达96.2毫米,接近大暴雨程度。

  记者从泉州市防汛抗旱指挥部办公室了解到,各县市区防汛部门暂时没有接到灾害报告,由于降水多集中在沿海东南部,一些地方出现了低洼积水现象,但没有出现长时间内涝情况,积水在昨天傍晚基本都排完了。鉴于未来3天的天气晴好,强降水不会给水库等造成影响。

  省气象台预报,今天直至26日,全省都以多云天气为主。26日午后到夜里,南平、三明、龙岩、漳州的部分有阵雨或雷阵雨。27日,一次明显的降水过程将波及全省。

  【雨情】

  江滨南路:车辆先后“掉陷阱”

  昨日上午,桥南立交桥下穿隧道,泉州市区江滨南路往桥南片区方向下穿通道路段,出现大面积积水,几辆车经过时先后熄火。这摊积水长约20米、宽约10米,最深处大约1.4米。而另一通道,人行道和主车道也同样积水,两个通道都已经被封锁。

  上午8点,一辆油罐车陷在了水中,所有车轮均被水淹没,动弹不得。1小时后,施救车来到现场,将油罐车拉了上来。

  一旁的货车司机吴先生可就没那么幸运了。事发时,吴先生正载着大米等货物从南安官桥方向过来,开到水中央就熄火了。“下穿通道中间的水太深了,在积水的另一头看不到”,吴先生说,因为急着运送货物,就硬着头皮过来,没想到还是熄了火,不仅货车的发动机坏了,连车上的大米也都泡了水,“货没送成,还要赔上修车费,太倒霉了!”

  正在此处打捞垃圾的环卫工人老杨说,这已经不是第一次了。每逢大雨,这里就会出现积水现象。记者随后联系了晋江市交通局。有关人士告诉记者,因这一片区昨天大面积停电,电力公司还在抢修,而他们抽水泵的功率比较大,无法进行抽水。昨日下午5时20分,送电成功后,该局立即组织了人员对现场进行了清理。昨晚8时左右,积水被清理完毕。

  坪山路:趁车落水“发横财”

  坪山路靠行政服务中心公交站一带,也是一片“汪洋”,积水最深的地方有40厘米以上。

  许多司机以为积水没有那么深,径直往前冲,结果车辆在积水中熄火。记者到现场时,4辆车还泡在水里,司机们急着打电话,让拖车快点来,车子泡的时间长了,跟报废车就没有多大区别了。

  旁边几个人见状,想趁机赚取“横财”:“给50元要不要,马上给,我们就帮你把车推上来。”

  一位轿车司机当场付了50元,两三名男子不到半分钟,就把车给推出水面。

  沉洲路:居民家中“水漫金山”

  经过一夜暴雨,家住泉州市区沉洲路的市民郭先生起床后吓了一跳,一楼的屋里竟然满是积水,出门一看,路上的几十户人家都被雨水给灌了。

  记者赶到现场,看到从津泉宾馆路口到中升雅园路口的这一段沉洲路,满是没过膝盖的积水,水中还漂浮着大量的垃圾和白色的塑料袋。住在一楼的居民家里全部被淹,电视、冰箱等家用电器都被不同程度损坏。

  时至中午,积水还没见有消退的迹象,有人在积水路段架起竹竿提醒车辆勿入。经营一家小吃店的陈先生愁眉苦脸的:“都成这样了,谁还来吃饭啊?每次一下雨,这地方就积水成灾,前年你们报道过后整修一次,好了很多,现在又不行了。”

  昨天傍晚5时半,记者再次来到现场,此路段的积水基本清退了。

  江滨北路:

  40棵小树被拔起

  江滨北路靠近新市政府大楼路段,40多棵树苗被连根拔起,有的倒在人行道上,有的倒在非机动车道上,倒树的路段,加起来有200多米。市民王先生估计,是树木栽得浅,所以一下雨就全倒了。随后,记者电话联系到泉州市园林部门,工作人员表示立即派人到现场,将倒下的树苗一一扶正。


相关报道:今年最大暴雨“呛”了厦门一大口(组图) 2010-05-24 06:42:36
          厦门大暴雨 3社区内涝严重紧急转移(图) 2010-05-24 03:22:05
          福建今日仍有暴雨明后天放晴 局部谨防地质灾害 2010-05-23 09:21:15
          狂风暴雨突袭厦门 百年大榕树被连根拔起(图) 2010-05-23 09:18:36