因销量惨淡 福州合格电动车高价顶不住了?

来源:东南快报  2010年05月21日07:32

解读《福州市电动自行车管理办法》

  本报讯(记者 徐达华 实习生 郑洁)顾客基本没有,销售员都在聊天。在福州新权南路、白马路和仓山汇达广场对面的一大堆电动车专卖店,连日来最常看到的就是这样的场面。

  记者昨日深入调查福州电动车市场,自《福州首批合格电动车目录》公布后,福州不少目录内电动车售价攀升,但店里却常出现门可罗雀的现象。近日,迫于物价部门和购买者稀少等原因,部分品牌已经开始略微下调价格。业内人士分析,《福州第二批合格电动车目录》公布后,电动车价格将普遍再降200-300元,到时福州电动车价格可基本恢复正常。目录公布后半个月左右,将是需要买车的市民买车的最好时机。

  目录内商家如意算盘打错

  当初业内普遍认为市民对电动车需求量会大增,即使价格上涨也不愁销路,于是部分车商间有了口头约定,一起涨价。

  “没想到,大家不买账。”现在的惨淡销量,让调查中的不少涨价车商始料未及,叫苦不迭。汇达广场对面一家规模较大的电动车专卖店店长表示,一个半月来只卖出二十多辆电动自行车。而白马路一家电动车专卖店店主更表示,店里卖出的电动车数量“只有个位数”。

  时间回到一个月前。

  4月18日,在《福州市首批合格电动车目录》公布后,业内人士告诉记者,当时福州40-50%的电动车价格上调幅度都比较大,每辆车价格上调了500-700元。涨价少的车型也上调了100-200元。

  为何集体涨价?

  “有些是成本原因。”业内人士分析,比如钢铁价上涨、物流成本增加、营销费用等等。“这些原因下,电动车价格每辆上涨100-200元是合理的,但导致车价上涨的主要原因,是目录内的部分电动车代理商,口头约定涨价。”几名业内人士透露。据介绍,首批目录内的35个品牌的电动车在福州只有28个代理商。当时目录公布后,业内普遍认为,此次市民对电动车的需求量会大增,即使价格上涨也不愁销路,于是部分车商间有了口头约定,一起涨价。

  六月电动车价格或回落

  价格贵、时限未到导致买家少,加上部门介入,商家顶不住开始降价  业内人士:第二批电动车目录公布后车价将回归正常

  昨日记者调查发现,部分品牌的电动车部分型号已下调100-300元。正在搞活动的绿源电动车TDR0919Z,价格已由原来的2880元降为2680元。心艺店目前只卖一款1980元的电动车,该款原价2180元。店长称,这也是一款搞活动的特价车。

  几名电动车代理商表示,自本月10日起,不少涨过价的电动车都降价100元到400元左右。“降价的主要原因,一个是物价部门的介入,一个是市民买得少。”他们说。

  “顶不住了,只好降价了。”汇达广场一电动车专卖店代理商苦笑着说。他透露,由于生意惨淡,多家电动车品牌近期都关掉了一些较小的门店。

  不少电动车主表示,价格太高是他们不买车的重要原因。此外,距离6月30日电摩回购最后期限还有一定时间,而且具体禁摩日期也还不明朗,许多市民仍在观望。

  业内人士分析,《福州第二批合格电动车目录》申报工作截止时间为5月27日上午9时,预计六月初就会公布结果。第二批目录公布后,价格能再降200-300元左右,电动车车价将“挤”出“水分”,恢复到正常状态。“第二批目录出来后,市民买车可选择的余地宽了许多,市场供应量也加大;此外,福州的电动车代理商也相应增多,出现再转一手的情况就少了。加上与首批申报相比,第二批目录申报时要求电动车代理商在提交申请时如实填报《价格备案表》,严禁哄抬物价欺诈消费者等等。由于这些市场因素和政府行为,到时电动车降价是可以预见的。目录公布后半个月内,估计还会出现经销商一窝蜂进货导致运费上涨的情况,过了这个阶段应该是大家买车的最佳时机。”业内人士说。

关于福州 电动车 高价 我来说两句转发此文至微博


相关报道:福州旧电动车报牌时间只剩一周了 2010-05-20 09:33:46
          福州电动车本月26日之前没有报牌将被禁止上路 2010-05-20 08:59:41
          福州电动车价格悄悄下调数百元 2010-05-19 09:02:37
          榕电动车价格悄悄下调 整体降了300到800元不等 2010-05-19 07:58:54
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google