忽冷忽热暴雨频繁 今年天气变化明显有两大原因

来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月21日07:22

  福州新闻网讯 今年初以来,福建天气变化剧烈,气温上蹿下跳,让人无所适从:还没到汛期,各地水库池塘就已满了;进入5月,全省各地强降水频繁……面对这不太正常的天气,20日,省气候中心正研级高级工程师许金镜进行了分析。

  今年全省入汛

  提前一个多星期

  数据显示,今年初以来,全省大部雨量较常年偏多约六成,4月14日,福州解放大桥水文站出现今年首个超警戒水位。省防汛办的消息称,18日到昨天,福建中北部地区又降暴雨到大暴雨,19日8时~20日6时,全省降雨量在25毫米~49.9毫米的有25个县市,50毫米~99.9毫米的有28个县市,100毫米以上有3个县(区)。其中,长汀出现短时强降水,最大1小时降雨量达72毫米,3小时降雨量为106毫米。连续的强降水,使得闽江、敖江流域发生超警戒水位洪水。

  许金镜称,一般来说,福建全省入汛在4月底到5月初,而今年早早入汛,比常年提前了一个多星期。而且今年春季降水量偏多,仅4月全省降水量就比常年偏多五成,从历史上来看,当月降雨量可排50年以来同期第三高位。

  冷热切换加快

  气温波动剧烈

  许金镜还为记者归纳了今年福建天气的另一个特点:气温波动剧烈。气象部门的数据显示,今年初以来,尤其是进入春季后,我省平均气温较常年偏低到显著偏低。4月全省平均气温较常年偏低1.8℃,成为50年来同期第三个“低温月”。  

  许金镜强调说,1.8℃是指月平均气温偏低的数值,而反映到日常生活中,就是大家感受到的天气忽冷忽热。例如,4月14日福州日平均气温只有10.2℃,平了10年来历史同期的最低值,而福州4月中旬平均气温常年都有18.4℃,今年4月中旬平均气温不到12℃,明显偏低。然而,到4月20日福州最高气温就迅速升到了30.5℃,21日再升至31.1℃ ,榕城日均气温达到24.5℃,一周之内平均气温升幅达14.3℃,气温波动之剧烈历史罕见。

  天气变化明显

  有两大原因

  关于今年天气变化明显的原因,许金镜说,一是受到去年厄尔尼诺事件的影响。从2009年6月开始,赤道中东太平洋海温持续偏暖,也就是说,去年在赤道中东太平洋形成一次厄尔尼诺事件。研究表明,海温偏暖会导致海洋上空的大气偏暖,从而影响整个大气环流。许金镜解释说,一般厄尔尼诺事件后的第二年,福建往往会出现春季多雨低温现象。而今年到目前为止,也正好印证了这一规律。

  还有一个原因是今年北方冷空气势力较强,使得高纬度地区气温明显偏低,我国北方冬季积雪较多,这也造成今年以来影响南方的冷空气相对频繁。

  不过,厄尔尼诺事件类型复杂,不同类型的厄尔尼诺事件对气候的影响也不相同。许金镜表示,在气候变暖的背景下,各种因素不仅增加了气候异常的可能性,而且也增加了气候预测的复杂性和不确定性。

  (福州晚报记者 毛小春)

关于天气 变化 我来说两句转发此文至微博

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google