未来10天福建省将有两次强降雨(图)

来源:东南快报  2010年05月21日07:17
未来10天福建省将有两次强降雨
建宁县黄埠乡大余村的村民冒雨抢修遭龙卷风摧毁的民房。 新华社/图

  为加强防御暴雨洪水工作,我省要求未来10天各地进入紧急动员期,各地党政主要领导和分管领导必须在岗在位。据省气象部门预计,未来10天我省将有2次明显的强降雨过程。

  针对当前暴雨洪水频发的形势,福建省防汛指挥部昨日发出通知,要求各地进一步完善预案、落实责任、落实措施,加强值守。在未来10天内的紧急动员期,各地党政主要领导和分管领导都必须在岗在位,无特别情况不得外出,确实承担起保一方平安的重任。

  通知要求,各地在防御工作中,要严密监测防御山地灾害,一旦发现山体滑坡、泥石流等灾害征兆,县乡村领导要切实负起责任,立即组织群众安全转移;外来农民工居住的工棚多处于河谷、山谷等危险区域,防御灾害能力薄弱,要立即组织人员对工棚进行加固处理,或组织撤离;对工地临时围墙等危险区域要设立醒目标志;根据当地暴雨洪水及恶劣天气的实际情况,各地可适时作出中小学校停课决定,以确保学生往返安全。

  闽江敖江超警戒水位

  山洪致1人死5人失踪

  受西南暖湿气流控制和切变线南压的影响,19日我省中北部地区降暴雨到大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。省防汛办昨日披露,受持续降水影响,闽江、敖江流域发生超警戒水位洪水,山洪造成5人失踪1人死亡。

  据19日8时-20日6时的统计,我省降雨量在25-49.9毫米的有25个县市,50-99.9毫米的有28个县市,100毫米以上有3个县(区)。其中,长汀最大1小时降雨量72毫米,3小时降雨量106毫米。闽江、敖江流域发生超警戒水位洪水。目前超警戒江河水位均已回落,其他江河水势平稳。

  19日14-16时,永安市由于出现短时强降水、强雷电等强对流天气,局部降雨量达75毫米,14个乡镇、街道不同程度受灾,山洪造成5人失踪1人死亡。

  综合新华社

关于福建省 强降雨 我来说两句转发此文至微博


相关报道:福建广东等地降暴雨 6小时雨量超50毫米 2010-05-20 11:26:48
          福建中北部地区暴雨造成1人遇难5人失踪 2010-05-20 11:23:14
          福建气象台发布雷电黄色预警和西部地区暴雨警报 2010-05-20 07:47:48
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google