新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电动车本月26日之前没有报牌将被禁止上路
来源:东南快报  2010年05月20日08:59

  N本报记者 张伟 黄珊

  本报讯 近日来,随着福州 市规定的电动车 旧车报牌截止日期临近,不少市民拨打本报热线968111询问,本月26日之后,是否可以继续上牌?记者昨日从福州警方获悉,目前尚未接到报牌时间延期的通知。按照原计划,福州市各区报牌点将在本月26日之后停止工作。这就意味着,市民在4月16日前购买的电动车,如果在本月26日之前没有报牌,将被禁止上路。

  “问题车辆”也开始扎堆报牌

  记者昨天走访了市区各报牌点,发现与上周的相对冷清相比,本周前来报牌的市民又多了起来。最让民警头疼的是,这几天来报牌的,有很多是在“超标”边缘的“问题车”。这些市民想赶在截止日期前再碰碰运气,这就加大了民警检测的难度。

  在杨南社区报牌点,一位民警告诉记者,仅他这个检测点,一天下来就查出了20多辆超标车。“有几个市民都是熟面孔了,来了两三次,换不同的检测点,想碰碰运气。”民警对此哭笑不得。

  据警方介绍,很多被拒绝报牌的超标车,原因还是老问题。要么是一些所谓的“爬坡王”“载重王”,电机功率超出国标三四倍;要么就是一些已经拆掉后备箱、后视镜 的电动车,车重仍然超过40公斤。

  在其他报牌点,此类现象也普遍存在。而且随着报牌截止日期5月26日临近,很多之前不敢上牌的电动车主,也抱着侥幸心理,到报牌点试一试。民警告诉记者,为加强检测力量,这几天车管所的警力也充实到一线。

  报牌期限延长? 警方称没接到通知

  跟那些想用超标电动车碰运气的市民不同,张先生是福清人,因为公司生意,经常在外地出差。“眼看着报牌时间快截止了,我还在东北,不知道什么时候可以回去。这可怎么办?”记者从警方处获悉,像张先生这样的情况,可以把自己的身份证原件和复印件,委托给别人,由后者把车推到报牌点上牌。当然,被委托的代理人也需出示身份证原件和复印件。

  近日还有不少市民询问能否延长报牌期限,警方称目前尚未接到相关通知。根据《福州市电动车管理办法》,“本办法颁布前已经购买的电动自行车 ,车主应当在登记公告之日起30日内申请办理登记上牌手续”。福州市从4月26日开始给旧电动车上牌,按规定,到本月26日截止。26日之后,在各个电动车专卖店里销售的新车,照常挂牌。

  警方提醒市民,要抓紧时间给电动车上牌,否则误了时限,即使是达标车,也无法上路行驶。


相关报道:福州电动车价格悄悄下调数百元 2010-05-19 09:02:37
          榕电动车价格悄悄下调 整体降了300到800元不等 2010-05-19 07:58:54
          一张假发票揪出榕电动车店逃税 金额达30多万元 2010-05-16 09:02:13
          福州市质监局:电动车申报商家要报备价格 2010-05-15 09:06:27