新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门人未来可按揭买游艇 国内首尝游艇贷款模式
来源:台海网  2010年05月20日08:42

  作为高端消费品,游艇按揭属于一个全新的课题。金融行业介入后,预示着游艇销售按揭时代将很快来临。

  5月14日对于厦门游艇业者来说应该是值得高兴的一天———厦门工商银行、厦门农业银行等金融机构受厦门路桥游艇开发有限公司之邀,与入驻五缘湾的阿兹姆、蓝海、恒泰、巴伐利亚等进口船艇代理商一起,共同探讨游艇产业贷款难题,并有望在近期内破冰。

  厦门路桥游艇开发有限公司为了游艇业贷款这一课题已经奔波了两年,因为游艇并不属于可抵押的固定资产,游艇销售按揭与游艇商融资问题,一直悬而未决。“今天能够实现这样的突破真的很不容易。”厦门路桥游艇开发有限公司总经理蔡志滨昨日对记者透露,近期他们将制定相关细则以及系统,尝试摸索游艇销售贷款模式,“这可能是全国范围内的首次尝试。”他说。

  游艇商可开拓融资渠道

  “其实我们也很希望能够开拓游艇行业融资项目,但细节上却是很难操作,主要是没有保障资产安全的质押品。”厦门一家银行的客户经理曾经如此表示。

  无法解决质押品的难题,令许多游艇品牌代理商遭遇融资困境。“要代理国外品牌,就必须要先购买样艇,单单需要缴纳的税费就相当高昂。”厦门一游艇代理商如此抱怨,“没有办法融资,我们就面临巨大的资金压力,这是业务拓展的重要瓶颈。”

  记者了解到,五缘湾现有的众多船艇都是进口的大品牌,而国外大部分船厂都不接受现有国内银行提供的信用证,只接受T/T付款方式,即外汇现金结算方式。“一辆进口游艇500万元,需要缴纳的税款可能就达到250万元。”厦门路桥游艇开发有限公司相关工作人员说,要推动厦门游艇业长远发展,让金融机构提前进入游艇产业销售链非常有必要。

  厦门路桥游艇开发有限公司展销部经理张庆育昨日告诉记者,他们将结合游艇帆船保税仓库的优势,整理出一套管理流程,完善保税仓库设施设备,满足符合银行监管要求。“以保税仓库的仓单作为质押,为境外品牌游艇代理商提供融资增值服务,这是我们的办法。”张庆育介绍说。

  买游艇未来将可按揭

  “解决游艇代理商融资困难后,我们也考虑与金融机构合作,为游艇买家提供按揭服务,促进游艇销售。”蔡志滨同时向记者表示。

  记者在采访中了解到,对于金融机构来说,最担心的问题就是:游艇目前监管政策不完善,牌照管理还处于初级阶段,一旦买家按揭贷款买了游艇,开走以后没地方找人。

  “我们座谈后的解决方案是,由游艇代理商为买家担保,解决按揭贷款的难题。”蔡志滨认为,如果买游艇像买车一样可以按揭,一定能够迅速推动游艇的销售量。

  “游艇作为高端消费品,按揭属于一个全新课题。”一位金融业人士昨日表示,金融行业介入后,一定能够推动游艇销售,“这预示着游艇销售按揭时代将很快来临。”